Капуста брокколи может «излечить» лёгкие

Брокколи Работники Института Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд, США) опытным оковём определили, что капуста брокколи помогает защитной системе устранять из лёгких вирулентные бактерии.

Чтобы снабдить верную деятельность лёгких, белые кровавые тельца — макрофаги — уничтожают посторонние вещества и бактерии, которые способны там скапливаться и вызывать инфекции. Данная «технология чистки» дефектна у курящих людей и людей с приобретенным обструктивным заболеванием лёгких (ХОЗЛ, композиция эмфиземы и бронхита), которые страдают от нередких вирусных инфекций.

Ученым удалось установить, что синтетический маршрут в лёгких под наименованием NRF2, который участвует в активации макрофагов, уничтожается табакокурением. Выяснилось также, что сульфорафан — постный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и прочими капустными растениями при поражении, — способен реконструировать маршрут NRF2.

На 1-м раунде опыта учёные приняли бракованные макрофаги из лёгких 43 человек с ХОЗЛ и обработали их 2-мя штаммами бактерий, как правило считающихся причиной сопряженных с ХОЗЛ вирусных инфекций. В присутствии сульфорафана маршрут NRF2 стал не менее крепким, а дееспособность макрофагов узнавать и вбирать бактерии возродилась.

На 2-ом раунде ученые подвергали крыс влиянию сигаретного дыма в течение или недели, или 6 лет. В конечном итоге оказалось, что у обоих групп выросла микробная колонизация лёгких, подобная с той, что отмечается в процессе ХОЗЛ. Однако после излечения крыс сульфорафаном их лёгкие стали не менее аккуратными в микробном отношении. Со слов специалистов, сульфорафан не только лишь активизировал большее число макрофагов, но также и развивал работоспособность присутствующих клеток.

Сульфорафан «живойёт» в брокколи в фигуре вещества-предшественника и реорганизуется в серьезный состав под влиянием ферментов, имеющихся в слюне и пищеварительных бактериях. Концентрация данного фермента у большинства людей различная, и доза сульфорафана, производимая из еды, у любого также собственная. Чтобы полностью установить, как положительно воздействие сульфорафан-содержащих товаров на защитную защиту, нужно провести опыты на людях.

Коллектив балтиморских экспертов начал 2-й раунд тяжелых тестов сульфорафана на больных с ХОЗЛ. Цель данного изучения — узнать, повышает ли это вещество функции лёгких; итоги будут обретены не раньше чем через 3 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *