Власти Белоруссии дали Японии $500 миллионов

Япония Минфин Белоруссии выделило $500 миллионов для предложения гуманитарной помощи потерпевшей от землетрясения и цунами Японии.

Как передают Украинские вести, данная совокупность была выделена из средств госбюджета, предположенных на оплачивание затрат, сопряженных со естественными бедствиями, трагедиями и катастрофами.

Раньше украинский Ярко-красный Крест приоткрыл особый счет для перечисления средств для предложения помощи Японии. По сведениям компании, на утро 6 мая физические лица зачислили не менее 113,3 млн руб ($37 миллионов). Все финансовые щедроты будут отданы японскому Алому Кресту.

Стоит отметить, что нынче Беларусь испытывает нехватку денежных единиц. Для ублажения спроса со стороны населения центральный банк начал применять золотовалютные запасы, однако в скором времени уровень ЗВР существенно снизился и был введен ряд ограничений на покупку денежных единиц.

Как всем известно, 11 мая на северо-западе Японии случилось землетрясение магнитудой 9,0. Его центр пребывал в 373 км северо-восточнее Токио, источник раскидывал на глубине 24 км. В скором времени в том же регионе случилось еще несколько производительных подземных толчков. Мера сильнейшего афтершока составила 7,1.

За землетрясением следовало цунами, высота волн в обозримых к источнику участках достигала 10-ти километров.

Потерпевшими ударов стихии стали не менее 13 миллионов человек. Очень многие до сегодняшнего дня значатся пропавшими без вести.

По сведениям властей Японии, непосредственной вред от потрясения стихии расценивается в сумму от 16 до 25 миллионов йен (от 200 до 312 миллионов долларов США).

В то же время, землетрясение также привело к катастрофы на АЭС Фукусима-1, в связи с чем на установки случилась утечка радиации. Из-за нарушения системы замораживания на АЭС случились взрывы на 1-м, 2-ом и 3-ем энергоблоках, позже отмечались взрыв и несколько возгораний на 4-м энергоблоке.

Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, и ввели запрет на полеты над установкой в радиусе 30 км. Позже стала возникать информация об обнаружении в ряде участков Японии радиоактивных частей, например, изотопов йода и цезия, в воздухе, океанской и питьевой воде, и в продуктах питания.

20 мая правительство Японии назвало, что АЭС Фукусима-1 будет перекрыта. 29 мая власти увеличили уровень неприятности в стране до предельного. 3 мая премьер Японии Наото Кан сообщил, что утечка радиации с запасной японской АЭС может «длиться еще несколько лет».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *