Эксперты по ДНК-оригами сделали нанопосуду

ДНК Эксперты по ДНК-оригами сделали «горшок» наноразмеров.

Размер малой емкости составляет 24 тыс кубических нанометров, и в нее могут зайти около 800 миллионов молекул жидкости.

ДНК-оригами занимается исследованием способов принятия трудных строений из нитей ДНК, являющиеся отличным стройматериалом благодаря свойству комплементарности. Простые «кирпичики», из которых состоит ДНК, — нуклеотиды — могут попарно объединяться между собой, создавая крепкие связи. Всего подобных «кирпичиков» 4 — их называют буквами А, Т, Г и Ц. Пары между собой могут организовывать нуклеотиды А-Т и Г-Ц, располагающиеся на располагающейся рядом либо даже той же нити ДНК. Выбирая очередность нитей, исследователи могут «принуждать» их выгибаться разным стилем и объединяться между собой, сообщает Lenta.ru.

Одной из проблем при конструировании ДНК-объектов считается своя дуга двойной спирали ДНК — она делает 1 кругооборот примерно на каждые 10,5 пар нуклеотидов. Это качество не дает возможность формировать кольца ДНК случайного размера. Создатели новой работы обнаружили метод управиться с данной проблемой (полученный ими «наногоршок» создан как раз из колец) — например, они вручную выбирали число нуклеотидов в любом кольце и дополняли к отрезкам ДНК, располагающимся в так именуемой B-форме (конфигурация, в которой ДНК находится в порядке), отделы ДНК в другой фигуре, которые имеют другую кривизну.

В конечном итоге исследователи сумели получить из ДНК различные арифметические фигуры, к примеру, сферы и полусферы, и скопить сосуд, состоящий из тесного горлышка и расширенной основной части (сантиметров. картинку к новости).

Система ДНК-оригами, в будущем, понадобится для подготовки способов сбережения и перевозки медицинских препаратов в организме, и для образования синтетических ферментов. Не так давно другой коллектив экспертов смог получить достаточно трудную трехмерную конструкцию из ДНК — экспертам удалось сделать кубическую коробку с концом.

(повышенное фото — в новом окне)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *