zeftera.ru.

Государственная дума желает снабдить медицинскими препаратами больных гемофилией

Государственная дума «Данный законодательный проект проектировался Минздравсоцразвития вместе с парламентариями Государственной думы, и мы были единодушны в том, чтобы отнести гемофилию в список «необычных болезней», излечение которых финансируется по особенной федеральной платформе», — рассказала глава совета Государственной думы по охране состояния здоровья О. Борзова

В скором времени в Государственную думу будет внесен законодательный проект, предусматривающий целиком бесплатное обеспечение всеми нужными медицинскими препаратами больных гемофилией. Про это в связи с помечаемым 17 мая Глобальным днём гемофилии — болезни несвертываемости крови, рассказала глава совета Государственной думы по охране состояния здоровья О. Борзова.

«Данный законодательный проект проектировался Минздравсоцразвития вместе с нами, парламентариями, и мы были единодушны в том, чтобы отнести гемофилию в список «необычных болезней», излечение которых финансируется по особенной федеральной платформе», — разъяснила она.

Данная платформа, заметила глава совета, работает с 2008 года, и все жители, страдающие болезнью несвертываемости крови, приобретают средства совершенно бесплатно с помощью средств государственного расчета. «Отныне данный порядок будет закреплен на законодательном уровне», — отметила Борзова.

В настоящее время в РФ оформлено около 8 млн больных гемофилией, и для них лишь в 2011 году накуплено дорогих медикаментов на совместную сумму 7,5 млн руб. «Легко высчитать, что на каждую сотню подобных больных будет израсходовано государством на протяжении одного года миллион руб», — уточнила Борзова.

Согласно ее заявлению, обеспечение полностью больных гемофилией нужными медицинскими препаратами сделало возможным улучшить качество их жизни. «Например, за последнее время среди взрослых больных быстро понизилось число незанятых, а заболевшие дети приезжают в школу и ведут серьезный стиль жизни», — заметила Борзова. При этом она заявила, что «более 70 проц» всех отечественных больных гемофилией страдают трудными и средней тяжести конфигурациями течения болезни, а это часто служит причиной их начальной инвалидизации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>