Североамериканские военнослужащие приобретут 33 тыс целых ракет

ракета Армия, ВМС и Океанская пехота США собираются растратить около 5-и миллионов долларов США на покупку 33 миллионов целых ракет JAGM класса «воздух-поверхность».

В тендере на образование подобных ракет участвуют североамериканская организация Lockheed Мартин и консорциум RaytheonBoeing. Свежие JAGM поменяют 3 вида ракет на вооружении США — BGM-71 TOW, AGM-114 Hellfire и AGM-65 Maverick.

Как предполагается, тендер Армии США на поставку ракет закончится 31 июня 2011 года, а чемпион состязания будет оглашен не ранее, чем через 2 месяца. Протяженность JAGM составляет 1,8 метра, а размер — 17,8 см. Масса ракеты — 48,9 кг. По условиям военнослужащих, JAGM должна побеждать наземные задачи соперника на дистанции более 28 км.

По сведениям Raytheon, главным плюсом ее решения считается неохлаждаемая боеголовка с инфракрасной технологией наведения. Такая технология наведения дает возможность освободиться от трудных систем замораживания, уменьшив как следствие и массу ракеты. При этом интеграция боеприпаса в оружейные системы принятых на вооружение вертолетов и самолетов существенно упрощается.

К тому же Lockheed Мартин заявляет, что в JAGM ее версии применяются головки с полуактивным лазерным и инфракрасным наведением, сформированные на роде боеголовок ракет AGM-114 Hellfire, AGM-114L Longbow Hellfire и FGM-148 Javelin. По сведениям организации, эти системы дают возможность достичь высокой правильности боеприпаса.

Североамериканские военнослужащие рассчитывают взять на вооружение свежую ракету в 2016 году. Она пополнит номенклатуру вооружений вертолетов AH-64D Apache Longbow, MH-60RS Seahawk, AH-1Z Вайпер, беспилотников MC-1C Gray Eagle и истребителей F/A-18E/F Супер Хорнет и F-35 Lightning II. С учетом стоимости договоров на подготовку и тестирование JAGM суммарный размер платформы расценивается в 7 миллионов долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *