zeftera.ru.

Чернобыль продолжает передавать продукты

Чернобыльская область отчуждения Как продемонстрировали изучения, спустя 25 лет после крушения в Чернобыле высокий высокорадиоактивный тон сохраняется в сотнях км от запасной АЭС.

Большой высокорадиоактивный тон в области отчуждения в радиусе 30 км вокруг Чернобыльской АЭС сохраняется и спустя 25 лет после катастрофы, но радиация пробралась и далее: приблизительно 200 млн. кв. км территории Украины, Беларуси и РФ были заражены высокотоксичными радиоактивными препаратами, которые через землю передают растения и животных и по пищевой цепочке попадают в человеческий организм, сообщает El Mundo. По последнему изучению Greenpeace, цезий-137 и прочие вещества были замечены в почве и воде в широких зонах в сотнях км от Чернобыля. Лабораторный тест примеров товаров из Ровенской и Житомирской областей, произведенный компанией, продемонстрировал значительное превышение разрешенных значений радиации во всех из них.

Особо сильно заражены такие продукты, как молоко, лесные грибы и ягоды, в связи с тем что зелени, которыми питаются скотины, и кусты и грибы особенно скоро всасывают содержащуюся в почве радиацию. Пробы картофеля, свеклы, моркови и мяса также продемонстрировали высочайший уровень нахождения радиации. В одной из деревень Ровенской области в 93% опытов молока было найдено содержание цезия-137, от 1,2 до 16,3 раз превышающее дозволенные нормы, а проверка грибов, готовых к потреблению, в Житомирской области обнаружила превышение в них разрешенного значения радиации в 115 раз.

Аграрные граждане в особенности находятся под риском употребления радиоактивных товаров из-за собственной бедности. Очень многие фермеры переступают советы и выводят собственный скот питаться на инфицированные огороды. В последнее время российское правительство уменьшило объемы пособий, оплачиваемых крестьянам из потерпевших участков. Врачи из этих участков передают, что к ним регулярно обращаются люди с большим уровнем радиации, вызванным употреблением инфицированных товаров, сообщает газета.

Greenpeace подверг критике отказ МЧС Украины от выполнения постоянного теста еды в этих зонах. Иные источники в Украине утверждают, что старания по войне с результатами чернобыльской крушения не скоординированы. Со слов начальника Институт сельхозрадиологии Валерия Кашпарова, на консервацию реактора АЭС раз в год расходуются тысячи млн euro, в то время как для того, чтобы фермеры из потерпевших участков прекратили есть инфицированные продукты, достало бы одного млн. Но о них, согласно его заявлению, похоже, позабыли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>