В Киргизии выполнят реформу управляющей коалиции

Киргизия В Киргизии 2 из 3-х партий, поступающих в управляющую коалицию, объявили, что отзывают собственные обещания, сопряженные с объединенным договором.

С аналогичным утверждением выступили «Республика» и Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК).

Создатели послания сетуют на действие 3-го компаньона — партии «Ата-Журт» («Отечество»), заявляя, что она содействует развалу союза. Последствием столкновений во власти, как сообщают управляющие партии, становится «отрицательное отношение жителей к депутатской коалиции и правительству».

Раньше «Ата-Журт» выражала подготовленность выходить из коалиции (впрочем, так и не сделала данного). Также, она совместно с депутатской оппозицией выступила за отставку лидера «Республики» Омурбека Бабанова с поста первого вице-премьера.

СДПК и «Республика» утверждают об отклике «обещаний, последующих из дополнений к объединенному договору». Что точно под этим предполагается, они не конкретизируют. При этом из послания управляющих партий можно прийти к выводу, что официально о распаде союза речь не проходит. Его участники выделяют, что «признают реальность договора о развитии коалиции».

Вместе с этим было обнародовано, что команда парламентариев от фрондерской фракции «Ар-Намыс» («Преимущество») приняла решение подключиться к управляющему большинству. О собственных намерениях они осведомили премьера Бриллианта Атамбаева, являющийся лидером СДПК.

Аналогичное утверждение подписали 10 человек. Имени лидера партии, прежнего премьера Феликса Кулова в данной команде нет. Но агентство «24.kg” заявляет, что он также поддерживал это решение, и что ему предложен пост первого вице-премьера.

Работающая коалиция была сформирована после депутатских выборов, прошлых весной 2010 года. В итоге этих выборов в Киргизии вышли правомочные органы власти (вместо «временного правительства», которое действовало после апрельского переворота).

Управляющую коалицию после выборов образовали «Ата-Журт», СДПК и «Республика». Совместно они приобрели в конгрессе 77 мест из 120.

СДПК и «Республика» по результатам выборов приобрели 49 мандатов. Так что, в случае если они пожелают сделать коалицию без «Ата-Журт», им пригодится больше особых мандатов, нежели те двадцать, которые на сегодняшний день рекомендовали представители «Ар-Намыс».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *