В Эстонии закончилась ежемесячная стачка докторов

эстония
26 ноября в Эстонии закончилась стачка докторов, продлившаяся около месяца. Про это рассказывает «Интерфакс». Врачи, напоминаем, требовали увеличения получек и понижения нагрузок.

Вчера, 25 ноября, представители Единения клиник, Единения докторов и профсоюза сотрудников здравоохранения провели переговоры, по результатам которых было заключено соглашение, предусматривающее исполнение условий бастовавших докторов.

Например, по информации ERR, стороны условились, что с 1 февраля 2013 года работа врачей-резидентов (юных экспертов) будет оплачиваться на общую ставку. Работа докторов и медсестер в амбулаториях будет уменьшена на 20 %, в стационарах — на 16 %.

С 1 мая 2013 года максимальная почасовая плата старшего лечебного штата будет поднята на 23 %, медсестер — на 17,5, докторов — на 11 %.

При этом глава Единения клиник Лес Суле заметил, что увеличение получек будет исполняться не с помощью привлечения особых средств, а с помощью перераспределения тех денежных средств, которыми располагают лечебные заведения.

К тому же, делегатка профсоюза сотрудников здравоохранения Ирина Махова рассказала, что медицинским работникам после окончания стачки надо будет определенное время потрудиться сверхурочно — в связи с сложившимися очередями.

Стачка докторов в Эстонии стартовала 1 ноября. Первоначально в ней участвовали несколько клиник Таллина и одна больница в Дерпт. Позже к акции примкнули сотрудники и прочих лечебных заведений (по данным REGNUM, стачку поддерживали врачи Пярну, Нарвы, Курессааре и Вильянди). Прием определенных групп больных в процессе стачки длился (например, людей с онкологическими болезнями и беременных девушек).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *