Калитвинцев: «Премиальных хватет на сигаретные изделия»

4536d422

Калитвинцев Посетителем категории «Дуэль» платформы «Інший футбол», выходной на канале ICTV, стал и.о. основного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев.

Идет очень много диалогов о том, что тренеры сборной Украины считаются чуть ли не наиболее высокооплачиваемыми экспертами во всем мире. Не удивительно, что создатели платформы интересовались у тренера основной команды страны, сколько же он получает.

— Моя заработная плата такая, что она дает возможность доиграть до следующей зарплаты, — ушел от непосредственного решения Юрий Николаевич. — Можно растратить и 50, и 60, и 100, однако у меня такой суммы нет. А то что я приобретаю – будущее на данную заработную плату не сделаешь.

— Другими словами ваша заработная плата меньше 20 миллионов?

— Да, меньше.

— В последние годы вы прекратили вызывать в сборную Андрея Воронина. У вас с ним, как однажды и у Алексея Михайличенко, инцидент?

— Нет, абсолютно никакого инцидента нет. Я замечательно отношусь к Андрею как к человеку. Однако в настоящее время он редко угождает в основной состав «Динамо» и ведет недостаточно времени на поле. Я за ним внимательным образом смотрю, гляжу каждую игру. Дверь в сборную не закрыта и нам необходимы квалифицированные игроки. Вследствие этого когда я почувствую, что он будет на ногах, которая позволит не только посетить сборную Украины, а помочь сборной, Андрей будет в команде.

— Возвращение Андрея Актау трудно не увидеть, однако сам Шева обещал в обязательном порядке поиграть на Евро-2012. Он с вами обо всем условился?

— На данную тему мы с ним не беседовали, но тот факт положение, которое Андрей демонстрирует на данный момент, дает возможность нам с оптимизмом смотреть в будущее. Андрей специалист и он не выйдет на поле, в случае если не будет готов. Я также специалист в собственном деле и не отпущу игрока, в случае если он не будет готов. Андрей необходим сборной.

— Однако вы согласны с тем, что в последние годы Шева ощутимо отдал?

— Чемпионат Европы будет через два года… Вероятно, сегодня у него незначительный регресс, однако я не вижу в чем данный регресс. Когда он загнал «Манчестер Сити», то был на росте, а через неделю заявили, что у него регресс. Нет, у него хорошее положение. Сегодня он пока не демонстрирует 100-процентное стремление. Даже не стремление… Ну может и есть некая незначительная неприятность.

— Впрочем, что определенные игроки сборной в процессе персональной беседы могут беседовать с вами на «ты»?

— Не было такого и не будет. Футболисты у нас развитые, и не разрешу я это сделать. У нас отличные действующие отношения, а дружественных я не имею ни с кем. Впрочем нет, у меня имеется дружественные отношения с тренерским генштабом, с Семеном Иосифовичем Альтманом. С футболистами я не имею дружественных отношений.

— Однако неужели локальный климат в команде не мучается от того что часть футболистов знает вас не материал как тренера, но также и как игрока, с которым совместно выходили на поле?

— Плюс в том, что определенные ребята понимают меня и как человека и как футболиста. Те жалобы, которые я предъявляю в какой-нибудь момент, они осознают, что им их предъявляет футбольный человек. Они демонстрируют образец юным, и когда юные смотрят, как Калитвинцев разговаривает с Актау, с Тимощуком, с Шовковским, они осознают: а куда ж мы на «ты» станем.

Первый год где-то проезжало «Николаич, ты», однако на данный момент такого нет. Пожалуй, назвали меня тренером, быть может и благодаря тому, что осознают — с тренером на «ты» невозможно.

— За какой поединок на посту и.о. основного тренера сборной Украины вы приобрели самые большие премиальные и сколько как раз?

— После игры с командой Чили. Это те премиальные, которых хватает, даже не понимаю… К примеру, детям на молоко. Вполне может быть. Либо мне на сигаретные изделия. Это далеко не те премиальные, о которых может идти речь. Мы играем не за премию. Предполагаем, что награда будет отличная в последней части.

— Как вы относитесь к футболистам-курцам? Как всем известно, Артем Милевский далеко не один, кого можно заметить с сигаретой.

— Положа руку на сердце, я никогда в жизни не видел, чтобы Артем курил. Это говорит о том, что человек размышляет и скрывается — это замечательно. Я отношусь к данному негативно, поскольку сам давно выкуриваю и осознаю, что это урон. Однако я не буду запрещать футболисту курить, в случае если он это делает не при мне. В случае если футболист где-то скрывается, в случае если полагает, что это ему не вредит, я не буду против. Но в случае если увижу, что его не хватает на физическом уровне на футбольном поле, то мне все равно курит он либо не курит.

На данный момент мало футболистов курит. У нас же курили почти все. Помимо, может, Лобановского, Пузача еще одного-двух человек.

— не 1 год идут некоторые слухи, что вы обожаете перевернуть чарку. Пожалуй, вам, как и большинству коренастых жителей России, это далеко не препятствует?

— Знаете, как рассказывают: как курил, так и буду курить, а выпивать не кину никогда в жизни.

Если б я употреблял, то, разумеется, мне бы это препятствовало и на улице меня бы не узнавали, другими словами я заменил бы вид. Дано не употребляю, это сопряжено с состоянием здоровья. А курить выкуриваю.

— Содействует ли Владу Калитвинцеву схожая зависимость с вами?

— Не полагаю. Его игру буду приравнивать с моей, однако у нас с сыном есть соглашение, что был футболист Юрий Калитвинцев, а мы намерены, чтобы вышел футболист Вячеслав Калитвинцев. Абсолютно другой игрок. А то, что у нас будет одна фамилия на пояснице – пускай нас полагают однофамильцами. Однако рассчитываю — а сын говорит, что так и будет — что он будет лучше, чем я.