HP сделала компьютер «ГрафИТ!» в МГУ

HP лого Организация HP сообщила о окончании проекта по образованию производительного кластера в МГУ имени М.В.Ломоносова.

Кластер был подключен в заключительную редакцию хит-парада ТОП-50 суперкомпьютеров СНГ, заняв в нем 26 место. Разработанный в МГУ кластер будет называться «Линует!». Его предельная мощность составляет 26,76 Тфлопс, по тесту Linpack — 11,98 ТФлопс. 

HP сделала компьютер «ГрафИТ!» в МГУ

«Главная цель поставленной системы — настоящее исследование клиентами свежих суперкомпьютерных технологий, сопряженных с применением графических микропроцессоров. Для огромного числа дополнений такие архитектуры только результативны, давая прекрасные соответствия мощности, стоимости и энергопотребления. Цели сейсморазведки, молекулярной динамики, криптографии, газо- и гидродинамики, компьютерного внешнего вида медицинских препаратов, многообещающие цели тензорных вычислений — изучения в этих, как и во всех иных областях, будут производиться с применением нового суперкомпьютера МГУ», — заметил Владимир Воеводин, зам. начальника НИВЦ МГУ.

Для возведения кластера «Линует!» в качества правящего участка была избрана платформа HP ProLiant DL380 G6. Вычисляемая технология состоит из четырёх серверных автошасси HP С6500, в любом из которых размещено 4 одноюнитовых модуля ProLiant Stop loss390с G7 с 2-мя 6-ядерными микропроцессорами Intel Xeon X5650 и 3-мя GPU nvidiа Тесла М2050 . В роли ОС применяется Linux RedHat, а коммуникационная среда сконструирована с применением технологий Infiniband QDR.

В состав решения также входит технология сбережения данных, реализованная в качестве 2-ух дисковых систем HP StorageWorks D2000, в любой из которых определено по 12 дисков 450GB-15k SAS 6G и контроллера HP SmartArray P812, утверждаемого в правящий компьютер. Включение контроллера к дисковым системам проводится по каналам SAS 6G.

«Партнерство с МГУ имени М.В.Ломоносова имеет для нас огромное значение. Благодаря технологиям HP, у отечественных экспертов будет доступ к производительным вычислениям и вероятность осуществить собственные новейшие планы. Наше старинное сотрудничество с МГУ будет продолжено в будущем, и рассчитываем укрепить его свежими проектами, заслуживающими хит-парада ТОП-50 суперкомпьютеров СНГ», — отметил Михаил Чмыхов, начальник назначения по работе с федеральными заказчиками организации HP.

Раньше проверка THG.ru рассказывала, что компания AMD заняла 1-ое место в хит-параде суперкомпьютеров Top500, показанном на Интернациональной пресс-конференции по суперкомпьютерам в Гамбурге. Громадный компьютер Cray XT5 Ягуар, технология мощностью 1,75 петафлопс, сконструированная на основе шестиядерных микропроцессоров AMD Opteron, имеет 250 тысяч процессорных ядер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *