Парламентарии Литвы уменьшили заработную плату главе ЦБ

ЦБ Сейм Литвы отдал голос за сокращение зарплаты главе руководства Центрального банка республики.

По заключению конгресса, она уменьшена с 27 миллионов до 19 миллионов 700 литов (с 11,2 тыс до 8,2 тыс долларов США) в неделю.

Раньше, в критериях финансового кризиса в Литве, глава руководства ЦБ Рейнольдиюс Шаркинас сам принял решение сократить собственную заработную плату. Он стал приобретать только половину причитающихся ему денежных средств (13 миллионов 500 литов в неделю). В то же время в скором времени в Центральный банк прибудет свежий начальник. Парламентарии приняли решение не бросать вопрос о величине зарплаты на решение нового руководителя и определили данный уровень официально.

Сейм также изменил величину выходного пособия, которое приобретает глава ЦБ при увольнении. До сегодняшнего дня компенсацию составляла среднюю заработную плату за пол года. Отныне в законе о Центральном банке, в который занесли коррективы парламентарии, пишется, что пособие не должно превосходить заработную плату за 5 лет.

К слову, уходящий из ЦБ Рейнольдиюс Шаркинас обретет компенсацию из расчета его формальной (27 миллионов литов), а не настоящей зарплаты за пол года. Как сообщает издание, «его ход добросердечной воли [решение сократить себе зарплату] — это далеко не законопроект, вследствие этого при начислении выходного пособия будут следовать как раз буквой законопроекта”. Так что, выходящее пособие составит 162 тыс литов (67,5 тыс долларов США).

Свежим главой Центрального банка будет работник юридической конторы, педагог юридического факультета Вильнюсского института Витас Василяускас. В прошлом он работал заместителем минфина, и управлял селективным генштабом Дали Грибаускайте — текущего вице-президента Литвы.

Кандидатуру Василяускаса в роли нового директора руководства ЦБ приняли парламентарии Сейма. Как предполагается, он приступит к выполнению прямых обязанностей с 16 мая.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *