Кучма: Украине надо будет делать выбор

4536d422

Кучма Украину принудят сделать выбор между Таможенным альянсом и ЕС.

Про это прежний Вице-президент Украины Леонид Кучма сообщил вчера в интервью корреспондентам около Основного следственного регулирования Ведущей прокуратуры Украины, куда в восьмой раз пришел для выполнения следственных действий по делу, взволнованному против него.

«Я не хочу, так сообщить, каких-либо конкретных собственных догадок либо советов предоставлять, туда либо туда. Взвесить все необходимо, так как лишь в нашем автомобилестроении все от «а» до «я» не имеет спроса на рынках Европы. То куда мы с ним, в случае если РФ закроет границы? А она в обязательном порядке какие-то заградительные помехи перед вами сделает, поскольку в случае если мы в области свободной торговли Евросоюза, то через Украину можно доставлять в Россию, Беларусь, Казахстан все что угодно. Таким образом тут нужно и с финансовой позиции смотреть, и с общественно-политической позиции смотреть, в обязательном порядке», — заявил Кучма.

В то же самое время, по его убеждению, евроинтеграционные желания должны быть приоритетом во внутренней политике Украины. «Бесспорно, азиатский выбор, Евросоюз, я не отвергаю — в обязательном порядке должен быть — это приоритет наш должен быть, однако в Европу мы можем идти не с вытянутой рукою, не требовать «примите нас», это всем надоело, и европейцам поднадоело. Таким образом нужно размышлять, серьезно размышлять перед тем, как сделать выбор», — заявил экс-Президент, рассказывает «УНИАН».

Со слов Кучмы, сегодня Украине не удастся балансировать между молотом и наковальней, как это было в дни его президентства. «РФ сегодня так накачала мускулы, что на интернациональном уровне она весьма солидный игрок. Вследствие этого, в случае если рассуждать, что мы и там станем, и там станем, так сегодня не будет проходить, нас принудят в обязательном порядке сделать выбор, однако выбор должен быть совершенно сознательным, а не под давлением каких-либо общественно-политических сил либо каких-либо одномоментных решений», — заметил Кучма.

Напоминаем, РФ предлагает Украине вместе ставить зону свободной торговли с Евросоюзом после присоединения к Таможенному альянсу и установлению единственного финансового места в рамках РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины.

15 мая на конференции в Минске премьер РФ В. Путин заявил, что образование зоны свободной торговли с Евросоюзом может отрицательно сказаться на финансовых отношениях Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном.

7 мая Вице-президент Украины В. Янукович, выступая в Верховной раде с ежемесячным письмом «О внутреннем и наружном расположении Украины в 2011 году», заявил, что Украина желает сотрудничать с Таможенным альянсом по схеме «3 плюс 1».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *