Американцы словили в Сомали главаря пиратов

Магомет Сааили Шибин Главарь шайки пиратов, которая завоевала североамериканскую яхту «Квест» и убила ее команду, был задержан в Сомали и доставлен в Соединенных Штатах. 50-летнего Мухаммеду Сааили Шибину показаны нарекания в пиратстве и похищении людей.

Главарь шайки пиратов, которая завоевала североамериканскую яхту «Квест» (Quest) и убила ее команду, был задержан в Сомали и доставлен в Соединенных Штатах. Про это докладывается в пресс-релизе Федеральное бюро расследований.

Североамериканские военные при помощи Федеральное бюро расследований приостановили 50-летнего Мухаммеда Сааили Шибина (Mohammad Saaili Shibin) еще 4 мая. Но информация про это придерживалась в тайне до совещания трибунала в Норфолке (штат Виргиния), которое прошло 13 мая. На суде Шибину представили нарекания в пиратстве и похищении людей.

По словам Федеральное бюро расследований, Шибин возглавлял шайку захватчиков «Квеста» и проводил переговоры с североамериканскими мореплавателями, догнавшими украденную яхту. Шибин не был на борту пиратского судна, которое приняло на абордаж яхту «Квест»; его контакты американцам дали сами захватчики.

В Соединенных Штатах процесс над Мухаммедом Шибином называют знаменательным — американцам в первый раз удалось словить и послать под трибунал настолько авторитетного корсара. О том, что Шибин — не нормальный злодей, говорит его возраст (он в два раза старше иных пиратов, которым как правило в регионе 20 лет), и тот факт, что как раз он проводил переговоры с американцами (аналогичная цель не под силу большинству неученых и безграмотных пиратов).

14 пиратов (13 сомалийцев и 1 йеменец), которые прямо принимали участие в захвате яхты «Квест», также ждут трибунала в Норфолке. Им показаны нарекания в пиратстве, похищении людей и нелегальном сбережении оружия. Лишь по нареканию в пиратстве им угрожает вечное нахождение в североамериканской тюрьме.

«Квест» с 2-мя старыми парами на борту была пленена у берегов Омана 22 марта 2011 года. Яхту нагнал фрегат ВМС США; в процессе переговоров с военнослужащими пираты без предостережения убили команду яхты. В ответ часть ВМС атаковал яхту, задержав завладевших ее пиратов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *