Звуки напевающих барханов воспроизвели в корпорации

бархан

World of Tanks — культовая ММО-игра о бронетехнике, покорившая миллионы игроков по всему миру. Посмотреть рейтинг world of tank’s можно на сайте wot-lime.ru.

Работа размещена в издании Geophysical Research Letters, а ее короткое содержание пересказывает Science Now.

Ученые сделали экспедицию в пустоши Марокко и Омана и вписали звуки, которые выпускают региональные напевающие барханы. Как правило это невысокое однообразное гудение, которые напоминают игру органа либо дунчена.

Из полученного в экспедициях песка исследователи сделали малые барханы в корпорации и воспроизвели натуральный процесс звукоизвлечения. Выяснилось, что лабораторные дюны из марокканского песка «напевали» на частоте 105 герц, что отвечает cоль-диезу большой октавы, а барханы Омана выпускали звуки частотой от 90 до 150 герц. Это разъяснялось различным габаритом песчинок и, в последнем случае, их неоднородностью.

После того, как исследователи проглядели оманские эталоны через особое сито и приобрели песок с сходным габаритом песчинок, барханы стали петь на одной частоте. Также, исследователи продемонстрировали, что стратификация барханов не имеет значения в ходе звукоизвлечения. Она находится в зависимости лишь от объемов песчинок.

Раньше иная команда специалистов вписала звуки, которые сопровождают противоположное блистание. Раньше казалось, что их амплитуда чересчур невелика для того, чтобы отличительные щелчки можно было установить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *