В Боливии задержан задержавший Че Гевару адмирал

торможение Трибунал в Боливии утверждал арест адмирала в отставке Гари Прадо Сальмона, который известен как человек, задержавший кубинского революционера Эрнесто Че Гевару.

Про это рассказывает испанское информагентство EFE.

Отставной военнослужащий попал под арест в рамках следствия дела о предполагаемом сговоре против вице-президента Боливии Эво Моралеса. По словам последствия, Прадо производил заговорщикам возможную помощь. Все-таки, арестовывать его не предполагалось, пока он не стал избегать совещания трибунала по данному занятию. Со слов сына адмирала и его юриста Гари Прадо Арауса (Gary Прадо Arauz), отец не стал бы впускать судейские совещания, если б не советы медицинских работников, которые не рекомендуют ему навещать высокогорье из-за нездорового сердца (город Кочабамба, где проходит процесс, располагается на высоте 2558 километров над уровнем моря).

Следствие сговора против Моралеса тащится с 2009 года. Тогда милиция боливийского Санта-Круса провела спецоперацию, в итоге которой погибли иммигранты из Западной Европы Эдуардо Морда (Eddie Rozsa) и Мадьяроши Арпак (Magyarosi Arpak), и ирландец Майкл Мартин Дуэйер (Micah Мартин Dwayer). Тоже были задержаны житель Венгрии Элод Тоашо (Elod Toaso) и славянин боливийского возникновения Марио Тадич (Mario Tadic). Названных персон объявили террористами, которые намеревались низвергнуть управляющий порядок Моралеса.

Недоверия пали и на адмирала Прадо. Его упрекнули в пособничестве террористам. Например, как узнали следователи, пожилой военнослужащий встречался с Морда, которого полагают лидером группы, и обсуждал с ним наступающий переворот. Гари Прадо Араус заявляет, что его отец не мог знать, что встречается с заговорщиком, в связи с тем что тот представлялся корреспондентом, создающим о Че Геваре.

В любом случае в начале мая 2010 года адмирал Прадо, живущий в городке Санта-Крус, был взят под нежный бытовой арест. Ему запретили оставлять страну, однако позволили отдаляться в институт, где он действует педагогом.

По общепризнанной версии, Гари Прадо Сальмон руководил батальоном, который в 1967 году отыскал и получил в плен Эрнеста Че Гевару на территории Боливии, где кубинский команданте занимался подготовкой приверженец. Интересно, что адмирал Прадо заключительные 30 лет прикован к инвалидной коляске — в 1981 его невольно поранить офицер-сослуживец, после чего он утратил дееспособность собственноручно двигаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *