Дорогая осень: Украину ожидает массовый рост расценок

Размен денежных единиц Специалисты гарантируют подорожание многих товаров и жилища, а курс доллара США — до 27,5 гривен

С нападением весны украинцев ожидает рост расценок на все: подорожают продукты, горючее, жилище и его аренда, но несмотря на это может немного подешеветь газ и сжиженный газ.
Денежная единица. Доллар пошел в рост с 15 сентября, впрочем финаналитики гарантировали надежность курса до начала октября. Позавчера на межбанке СКВ реализовывали по 25—25,05 гривен/$ (плюc 5 коп. за день), а средний курс реализации доступного доллара США повысился до 25,4 гривен/$ (+11 коп.) сравнивая с понедельником. Такой курс был в начале мая, а высочайший в 2018 году — 27,4 гривен/$ — установлен 6 месяцев назад, 15 марта.
Напоминаем, знаменательный минимум формального курса — 30,01 гривен/$. В НБУ рассказывают, что рост курса считается ситуативным — на фоне обострения политической обстановки. В то же самое время в Кабмине посчитали, что курс по результатам 2016 г. составит 26,7—28 гривен/$.
Специалисты рассказывают, что рост до 27—30 гривен/$ предполагается на протяжении весны, и одной из причин называют дефицит доступной денежные единицы в банках. По словам вице-президента Украналитцентра Александра Охрименко, Национальный банк сам напряг рынок валют, выкупив 9 сентября излишек СКВ: «На межбанке курс стабилизируется, а на нелегальном рынке повышается. В банках критически недостаточно доступной денежные единицы, всего $473 млрд, а нужно около $2 млн, в зависимости от размера денежных вкладов в $8,7 млн. Лишь с рынка уходит немного больше долларов США, появляется денежный голод. Когда НБУ 9 сентября приобрел денежную единицу, он преступил баланс. Отсюда и подорожание доллара США. В настоящее время НБУ должен реализовать денежную единицу, чтобы затворить заявки импортеров».
По прогнозу Охрименко, к концу года доллар увеличится до 27 гривен. С ним согласен и основной специалист ИАЦ Форекс Club на Украине Андрей Шевчишин: «Приток доллара США на рынок начнет исчезать. Предложение будет снижаться как со стороны экспортеров, так и населения. Из-за этого ожидаем 26,5—27,5 гривен/$».Расценки. По прогнозам Охрименко, инфляция с октября основательно ускорится и составит за 3 месяца 5—7%, кроме того что за 7 лет года было 4,8%. Специалист МЦПИ Александр Жолудь гарантирует рост инфляции на 4,6% за 3 месяца.
«Подорожает энергия (с 57 до 71,4 коп./кВт-ч. — Авт.), мясо и мясопродукты, молоко, хлеб не социальных видов, по традиции увеличится стоимость борщового комплекта», — говорит Охрименко. Специалисты экспериментальной компании «Инфагро» выделяют, что с ноября в рост последует стоимость молока, мяса (примерно на 30% либо на 4—4,5 гривен/л молока и 20—22 гривен/г мяса) из-за классического летнего уменьшения поголовья большого рогатого скота.
Также, по их подсчетам, часть продукции обыденного употребления в торгсетях в настоящее время в деньгах составляет 60% выражения (рост за 2 года в 4 раза), и данная линия сохранится. Другими словами будет больше недорогой сосиски, сыров и т. д., а ввезенная и российская продукция высочайшего вида подорожает на 35—40%. Большие изготовители подсолнечника сообщили о увеличении расценки на «олию» приблизительно на 10% (до 38—40 гривен/л), а генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко рассказал, что из-за недостатка пеклеванный муки подорожает хлеб дерзкого помола (как — пока неясно).
Не подорожает с поступлениями нового урожая и гречка: ее из-за засухи собрано в два раза меньше, чем ждали, таким образом к зиме вполне может быть и 55 гривен/г (в настоящее время 48—50). Но несмотря на это из-за отличного урожая яблок стоимость на них весной вполне может быть до 20% ниже, чем годом ранее, либо в краях 10 гривен/г.
Газ. Горючее может и свалиться в стоимости, полагают специалисты нефтерынка. «В настоящее время есть 2 негативных условия, оказывающих воздействие на рост закупочной стоимости нефтепродуктов на Украине, — заявил нам главный директор консультационной компании «А-95″ Сергей Куюн. — Это рост газовых котировок и понижение курса гривни. Эти 2 условия решили увеличение себестоимости горючего на 50—60 коп./л. Бесспорно, это изменяет объем вероятного понижения. Все-таки думаю, что есть предпосылки для понижения расценок, в связи с тем что торговая наценка в рознице остает­ся выше средней за последнее время, потенциал по меньшей мере 1 гривен на литре сохраняется. Также дожидаемся удешевления сжиженного (LPG) газа для авто в связи с насыщением рынка после июльского недостатка из-за сбоев с поставками, который привел к резкому увеличению расценки (не менее чем на 2 гривен, либо с 8 до 10,3—10,5 гривен/л. — Авт.)».
По словам замдиректора НТЦ «Душа» Геннадия Рябцева, весной газ едва ли подорожает, а стоимость LPG-газа с ноября уменьшится, а не более чем на гривню на литре (до 9,5 гривен/л).
НЕДВИЖИМОСТЬ. Клиентам и съемщикам жилища стоит обзавестись «квадратными метрами» в настоящее время, в связи с тем что расценки на них равномерно развиваются в большинстве районов, рассказывают риелторы.
«Себестоимость возведения повышается, прибыльность падает, а при увеличении расценок строители утрачивают клиентов. Сезонное увеличение случится, а не более чем на 10% (на 800—1200 гривен/кв. м)», — говорит специалист консультационной компании SV Development Сергей Костецкий.
А согласно заявлению риелтора Алексея Холмецкого, к сентябрю на рынке аренды останется или дорогостоящее, или не высококачественное (без монтажа и с древней меблировкой) жилище.
РАБОТЫ БОЛЬШЕ, ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ
Эксперты по выбору сотрудников гарантируют с весны не только лишь классическое оживленность «бизнес-сезона», а даже повышение получек, а частично. Согласно заявлению HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяны Пашкиной, большое изменение на рынке вакансий стартует с половины октября.
«В первую очередь оно коснется неискусного труда: не будет работы для сборщиков овощей-фруктов и аниматоров на пляжах, но несмотря на это увеличится количество объявлений для продавцов, чернорабочих, самого низкого админперсонала, — говорит Пашкина. — Солидный недостаток чернорабочих на стройках привел к тому, что их зарплаты повысились в течение года на 42%, либо до 4949 гривен. В колл-центрах сейчас выплачивают на 29% больше либо 5253 гривен. Коммерческий представитель может заработать (доход плюс призы) на 25% больше, либо до 7000 гривен. И весной зарплаты еще будут увеличиваться».
А адвокатам еще тяжелее всех: повышения должностей не ожидается, а зарплаты колеблются от 2500 гривен (Луцк) до 8000 гривен (Киев).
Ресурс: segodnya

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *