Венецианская комиссия постановляет судьбу судейской системы Украины

4536d422 4536d422

трибунал В субботу практически определится судьба арбитров Украины.

Сегодня Азиатская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) разберет проект перемен в Конституцию Украины в части судопроизводства и даст собственные выводы.

Напоминаем, Украина отправила в Венецианскую комиссию 1 вариант проекта перемен в Конституцию, а с 2-мя объявлениями в части обновления спортивного каркаса. К плану, спроектированному Конституциональной комиссией, прибавили автономное соображение определенных членов Комиссии, которые, например, играют за общее освобождение судейской системы — учесть в Конституции отрешение всех арбитров с исполнением прямых обязанностей до выполнения состязания по избранию свежих арбитров, при сохранении за лишенными работы права принимать участие в этих состязаниях.

К слову, Венецианская комиссия заранее утвердила проект перемен Конституции в части правосудия. В известии ВК от 24 августа 2015 удерживается:

— удаление Высшей Рады из процесса предназначения арбитров и передача этих прав Высокому совету правосудия (развернутый на основе Высочайшего совета юстиции), в котором абсолютное большинство составят арбитра,

— отмена экспериментального времени для арбитров (в настоящее время арбитр назначается вначале на 5 лет, а затем пожизненно),

— отмена «нарушения присяги» как основания для избавления арбитров,

— внедрение состязательных операций при направлении арбитров на должности,

— конституциональное укрепление управленческих судов как значительного элемента наблюдения за воплощением органами федеральной власти собственных прав.

Также, Венецианская комиссия поддерживала подключение в Конституцию Украины нормы, предусматривающей вероятность признания Украиной юрисдикции Интернационального криминального трибунала, как это учтено в Римском статуте.

Как было сообщено, неоднозначным остается лишь вопрос очистки судейской власти. Конституциональная комиссия рассчитывает, что это будет можно сделать «вторичным» методом при помощи работы Высочайшего совета правосудия и Высочайшей искусной комиссии арбитров. Не менее конструктивная часть политических деятелей, в числе которых вице-спикер Рады Ксения Сыроид и «фронтовик» Леонид Емец, призывает сократить работающих арбитров и заново накопить все 8-9 млн. человек.

С условием общего обновления спортивного каркаса в четверг выступил премьер Арсений Яценюк. «Первый элемент нашей судейской реформы — это перезагрузка судейской системы, избрание свежих арбитров на бесцветном и свободном состязании и развитие свежих российских судов», — заявил премьер, открывая совещание правительства.

На следующий день такие утверждения сказал и Вице-президент Петр Порошенко: «Я твердо выделяю, что страна нуждается в оперативном и действенном обновлении судейской власти». К слову, среди доводов за общее восстановление спортивного каркаса влекли образец патрульной милиции. Дескать, сделали оперативно и успешно.

«Мятежный» маршрут обновления судейской системы на совещании Венецианской комиссии будут защищать министр юстиции Олег Петренко, нардепы Леонид Емец и Ксения Сыроид. Один из резонов у них будет то, что доверие к судам на Украине — минимальное в Европе.

«Европейцы сами понимают, что без свободного трибунала не будет, среди остального, и доверия зарубежных трейдеров… Мы будем добиваться, чтобы азиатские эксперты утвердили позицию, что Украине необходимо 100%-ное восстановление спортивного каркаса. Без данного судейская перестройка будет иметь лишь косметические перемены и заморозит имеющиеся неприятности», — сообщил Игорь Алексеев из фракции «Народный фронт».

Его коллега Емец заметил, что представленный Конституциональной комиссией проект не постановляет главного поручения — не гарантирует искренний и правильный трибунал, в связи с тем что для этого необходимо целиком обновить спортивный каркас.

Секретарь Конституциональной комиссии и зам главы Администрации Вице-президента Алексей Филатов, который на совещании Венецианской комиссии будет представлять проект перемен, предупреждает, что в случае общего обновления судейской системы неоткуда будет получить 8 млн. свежих арбитров. С его точки зрения, даже если надо будет сократить всех арбитров, огромная часть избранных будет заключаться из сейчас работающих слуг Фемиды.

Его оппоненты показывают на множество адвокатов, которые производят российские институты. «Ежегодно наша правовая технология производит тыс адвокатов. Всего в стране 20 млн. юристов, 6 млн. нотариусов, 5-6 млн. учителей. Совершенно возможно отыскать из них 8 млн. стандартных специалистов. При этом около 10% сейчас работающих арбитров вероятно сумеют пройти переаттестацию и продлить работу в судейской системе», — сообщил Емец. Процесс смены арбитров, с его точки зрения, может задержаться на год-полтора.

Напоминаем, после ориентировочного решения Венецианской комиссии по плану перемен Конституции Украины функционеры и представители Реанимационного пакета реформ представили собственное виденье судейской реформы. Вместо переаттестации арбитров они рекомендовали провести свежий комплект арбитров. Другими словами, в переменах Конституции учесть единовременную норму об увольнении всего состава арбитров и нового комплекта на состязательной базе. Перераспределение арбитров могут предложить начать с Высшего трибунала. Если законопроект «О снабжении права на правильный трибунал» права по испытанию арбитров сообщает Высочайшей искусной комиссии, то вторичным комплектом арбитров, по словам РПР, должна заниматься кратковременная комиссия, заключающаяся из прежних арбитров Конституционального трибунала, правозащитников, адвокатов, представителей диаспоры, которые имеют идеальную репутацию и пользуются престижем.

Комментарий специалиста

В. МУСИЯКА, зам. главы Конституциональной комиссии:

Я не верю в то, что можно снять до 9 млн. арбитров и на их место сразу установить 9 млн. иных, и они получат. Это не 2 млн. полицейских в Киеве, которых необходимо готовить два-три месяца.

Напоминаем, что было очень много объявлений на уровне законопроекта («О восстановлении доверия судейской системе», «О льготе на правильный трибунал», «Об очищении судейской власти») касательно того, как почистить судейскую технологию. А благодаря тому, что Высший совет юстиции до последнего времени был парализован, не удалось добиться итога. И в настоящее время стараются почистить судейскую технологию, а без метода.

В предложении Реанимационного пакета реформ есть хорошее предложение о выполнении «очистки» дополнительной комиссией из людей, которым полагается сообщество и квалифицированная среда. А здесь также должен быть метод и оперативно это также не делается. Из-за этого это необходимо взвесить весьма кропотливо и лишь затем переносить в роли документа.

То, что могут предложить заменять арбитров не мгновенно, а в течение полутора лет — это прекрасно. Полагаю, что за полтора-два года это возможно сделать. Есть те арбитра, по которым находятся все симптомы, что их необходимо освобождать (их решения опротестовывались в ЕСПЧ, принимали нелегальные решения по Майдану…). А других необходимо провести через «сито».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *