Дизель-генератор

Дизельный генератор — устройство, модифицирующее машинную энергию вращения вала дизельного мотора в электроэнергию, вырабатываемую генератором переменчивого тока.

Как правило сделан в качестве переносный либо мобильной установки для использованния в роли источника главного либо запасного электроснабжения.

Использующиеся определения:

ДГ — дизель-генератор, дизельный генератор.
ДГУ — дизельная генераторная установка.
ДЭС — дизельная станция, дизельная электростанция.
ДЭУ — дизельная установка, дизельная спортивная установка.

Кратко принцип можно представить так:

Энергия расширения газов, возникающих при воспламенении плотного горючего в цилиндрах дизельного мотора, реорганизуется за счет кривошипно-шатунного механизма в машинную энергию вращения коленчатого вала.

Вихрь генератора, наводимый в перемещение валом мотора, вертясь, волнует электрическое поле, формирующее Термоэдс (электродвижущую мощь) на обмотках генератора.

Термоэдс в противофазе создает выходящее усилие на обмотках статора, которое стабилизируется устройством администрирования и сервируется покупателям энергии.

К главным деталям дизель-генератора ( электростанции) относятся:

— Дизельный мотор с технологиями снабжения его трудоспособности — замораживания, подачи горючего и воздуха.
— Одновременный либо асинхронный генератор переменчивого тока — альтернатор.
— Станина (автошасси) на которой укрепляется оснащение.
— Навес, кожух либо бак, выполняющие функцию обороны от внутренних влияний.
— Технология автоматического администрирования. Генераторы (установки), созданные для работы в роли запасного источника энергии специально оборудуются устройством автоматического ввода запаса (АВР).

C версиями выполнения генераторов для различных режимов работы можно познакомиться на примере модификаций дизель-генераторов Aкsa либо Geko. А также распространенные в 2015 году для применения в дачных жилищах генераторы Champion и Huter. Если нужен дизель генератор загляните на сайт http://dizel-rent.ru/index.php/arenda/zakaz/100kwt.

Главные различия дизельных моторов, сопряженные с их производительностью, устанавливаются размерами, технологиями замораживания и подачи воздуха.

По методу замораживания отличают моторы:

— Невесомого замораживания — используются в дизель-генераторах маленькой производительности.
— Жидкостного замораживания. Использующиеся воды – жидкость либо антифриз.

По методу подачи воздуха:

— Без турбонаддува.
— С турбо наддувом, когда турбированный компрессор усугубляет воздух в камеру сгорания мотора, применяя привод от выпускных газов дизельного агрегата.
— С турбо наддувом и промежуточным остыванием поступающего воздуха.

По сравнению с бензинными, дизельные моторы имеют ряд плюсов: большая стоимость и топливный расход, больший источник, отличная пожаробезопасность.

Эти моменты в особенности актуальны в случае долгосрочного использования электростанции в роли главного источника электроснабжения либо при длительном включении ее в роли запасного.

Среди российских изготовителей можно обозначить продукцию Ярославского (ЯМЗ) и Минского (ММЗ) предприятий.

Генераторы переменчивого тока (альтернаторы) предназначаются для преображения машинной энергии вращения в электрическую.

Отличают 2 вида генераторов — одновременные и синхронные.
Наиболее обильное применение в практике приобрели одновременные генераторы.

Генераторы могут быть однофазные либо трехфазные. Выбор находится в зависимости от области использования.
Класс обороны генераторов намечается 2-мя буквами (IР) и 2-мя числами. Первая цифра значит:

2 — оборона от попадания пальцев либо сторонних объектов не менее 12 миллиметров в поперечнике.
4 — оборона от попадания пальцев, проволоки либо объектов, размером не менее 1 миллиметров.
5 — общая оборона от попадания разных объектов и пыли.

2-я цифра:

3 — оборона от капель жидкости (ливня), падающих под углом до 60 C от горизонтали.
4 — оборона от капель жидкости, падающих под любым углом.

Распространенные марки на всемирном рынке генераторов переменчивого тока Stamford (Англия), Mecc Alte (Испания), Lr Sommer (Франция) и другие.

Выбор производительности дизельного генератора находится в зависимости от допускаемой перегрузки на него покупателями энергии.

При этом нужно принимать во внимание серьезные и быстрые перегрузки.
Серьезные перегрузки – аппараты, в которых вся употребляемая энергия реорганизуется в тепло: электрической плиты, обогреватели, утюги и т.д.

Для выбора производительности генератора в этом случае довольно просуммировать производительности всех серьезных нагрузок и сравнить с производительностью генератора с учетом КПД.

Есть быстрые перегрузки, как правило индуктивные и намного намного реже емкостные.
У покупателей с индуктивной образующей в перегрузке (трансформаторы, электромоторы, индуктивные печи, электромагниты …) часть энергии запасается в обмотках за время первой половины времени в качестве электрической энергии и возвращается назад в генератор (во 2-й половине времени), не выполняя никакой необходимой работы.

Меркой реактивности считается функция — угол сдвига фаз между током и усилием в перегрузке, являющийся основной образующей коэффициента производительности (Power Factor).

Тогда, чтобы высчитать серьезную производительность, употребляемую перегрузкой, надо общую производительность перемножить на функция.

Производительность дизель-генератора в технологических данных как правило указывается в КVA (КилоВольтАмпер) — общая производительность.

Энергичная производительность определяется в Ваттах (W).
Для не менее верного расчета коэффициента производительности нужно принимать во внимание не только лишь сдвиг фаз, но также и гармонические преломления формы тока и усилия, что важно для нелинейных нагрузок, к примеру, сварных аппаратов.

Дизельные генераторы (электростанции) обширно применяются в роли источников главного либо запасного электроснабжения.

В роли главного источника генераторы применяют в вариантах общего неимения концентрированной сети энергоснабжения, а в роли запасного – в вариантах присутствия концентрированной сети, работающей со сбоями в работе.

Дополнительные генераторы должны быть оснащены технологией автоматики АВР (автоматический ввод запаса), созданной для старта генератора в случае отключения либо сильного понижения усилия сети. При восстановлении трудоспособности главного источника, автоматика АВР выключает дополнительный генератор.

В том либо другом случае ключевая цель дизельных генераторов (электрических станций) – снабдить верную подачу энергии покупателю.

В роли запасного источника питания дизель-генераторы могут применяться на индустриальных заводах, в кабинетах банков, лечебных заведениях, в коммерческих организациях и в пакгаузных комнатах.

Это позволит избежать отрицательных результатов в случае долгого отключения оснащения ( лечебного, морозильного, охранного, и т.д.) и продлить действие покупателей в стандартном режиме.

В роли главного источника питания дизельный агрегат генераторы повсеместно используются как правило там, где концентрированная технология энергоснабжения целиком отсутствует (выключенные пригородные дома, разведочные экспедиции, вахтовые поселки и т.д.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *