Под реактором на АЭС в Японии накапливается жидкость

АЭС Японские эксперты установили высочайший уровень радиации в океанской воде у берегов префектуры Фукусима, в которой случилась трагедия на АЭС.

Уровень радиоактивного йода-131 в воде составляет на сегодняшний день 88,5 беккерелей на литр. Пробы были взяты в 30 км от запасной ядерной электростанции «Фукусима-1». Содержание в воде иного радиоактивного вещества — цезия-137 — также дошло до небывалого за прошедшие недели значения, рассказывает Lenta.ru.

Формальные лица в японском правительстве и представители компании-оператора АЭС Tepco выделяют, что это высочайшие характеристики радиоактивности, отмеченные в пробах жидкости с начала замеров в начале марта.

Увеличение радиоактивного фона в водах Фукусимы подняла инфицированная радиоактивными изотопами жидкость, которая смешивалась с запасной АЭС «Фукусима-1». Как передавалось, радиоактивная жидкость угождала в море через трещинку в третьем энергоблоке установки, которую на сегодняшний день удалось закрыть.

В то же время опаски у экспертов вызывает радиоактивная жидкость, скопившаяся в подземном туннеле 2-го реактора. Благодаря действиям ликвидаторов уровень жидкости там начал понижаться, однако до сих пор высок — 95 см. Радиоактивную воду продолжают перекачивать из помещений энергоблока в хранилища иных реакторов; вся процедура должна занять 40 часов.

Трагедия на «Фукусиме-1» случилась 11 мая в итоге производительного землетрясения и цунами. Машина, размещенная в похожей префектуре, осталась без электроснабжения, в связи с чем реакторы прекратили охлаждаться.

12 мая правительство Японии увеличило уровень опасности на запасной АЭС до 7 баллов из 7 вероятных по интернациональной шкале опасности INES. Один раз в истории ядерной энергетики такой балл приобретала лишь трагедия на Чернобыльской АЭС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *