Как движется инцидент в Ливии

4536d422 4536d422

Ливия Прежний координатор немецких спецслужб Бернд Шмидбауэр заявляет, что пытается организовать переговоры между режимом ливийского лидера Каддафи и Западом.

На прошедшей неделе он со вторника по среду пребывал в Триполи, встречаясь там с влиятельными участниками правительства и сыном Каддафи Саифом аль-Исламом, рассказал он изданию Bild am Sonntag. Согласно его заявлению, порядок готов к перемирию, в случае если повстанцы не будут выставлять каких-то требований.

Он заявляет, что заблаговременно осведомил государственное правительство о собственной поездке. По словам немецкого МИДа газете Frankfurter Rundschau, министерство не разрешало его на это, впрочем и было в курсе. Ведомство государственного канцлера к тому же также рассказало в понедельник, что мешало Шмидбауэру таких задач.

Шмидбауэру, который в дни канцлера Гельмута Коля был координатором немецких спецслужб, доверялись сотни непонятных дел, пишется дальше в публикации. Так как часто он сам принимал участие в быстрой работе спецслужб, с того времени он носит кличка «представитель 008».

«Шмидбауэр лично знаком с главами многих спецслужб аравийских стран», — говорит писатель Эрих Шмидт-Эенбом. Как он полагает, эксперт по улаживанию скользких дел скорее всего не направился бы в Ливию по своей инициативе. Вероятнее всего, он был отправлен туда государственным правительством. «Речь может проводиться только о вопросе предоставления укрытия для Каддафи», — полагает данный специалист по вопросам спецслужб.

Правительству более удобно, когда «такие вопросы улаживаются неофициально», подчеркивает специалист. РАН при таких раскладах предпочитает держаться в стороне. Вполне представимы переговоры о том, какую часть собственного положения Каддафи может получить с собой, оставляя страну. «Интересно то, что про это задании было обнародовано сейчас», — подчеркивает специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *