Ликвидаторы ЧАЭС рассказывают про Фукусиму

Чаэс Прежние ликвидаторы Чернобыльской крушения Анатолий Власов и Анатолий Лигун посетили Потсдам для участия в выставке «25 лет после Чернобыля».

Со слов Анатолия Власова, драма на японской АЭС «Фукусима-1» поразила его до глубины души. Но, отмечает активист «Единения Чернобыль Украины», жители страны восходящего солнца были способны к катастрофы лучше. Он убежден в том, что картина на японской АЭС возвратится под контроль экспертов. Однако самое важное, выделяют ликвидаторы, взрыв в Чернобыле случился по вине и халатности человека, к чему прибавились жуткие ошибки в проектировке реактора, в Японии он случился на фоне естественного катаклизма.

после катастрофы Анатолий Власов участвовал в ликвидации результатов крушения в Чернобыле, его коллега Лигун определял уровень радиации недалеко от взорвавшегося энергоблока и принимал участие в действиях по понижению радиоактивных выбросов.

Ликвидаторы упоминают, что в первые сутки после катастрофы на Чернобыльской АЭС было логично, что речь в данном случае идет о истинной катастрофе и люди в располагающейся рядом Припяти подвергаются небезопасному радиоактивному излучению. Но Город Москва до последнего придерживала информацию в тайне — Власов не мог поведать ни о чем даже собственной семье. Город Москва всеми силами пыталась не разрешить паники, что для большинства имело фатальные результаты.

По мемуарам Лигуна, в скором времени после старта работ в «особенной зоне» он стал чувствовать неприятности с сердцем, вышли боли в горле, исчез голос. Очень многие ликвидаторы работали почти без спецодежды, не хватало простых повязок на лицо.

Анатолий Власов, в прошлом спортсмен, полагал, что радиация никоим образом не скажется на его состояние здоровья, но пострадал и он. В 1988 году ему удалили тридцать процентов желудка, стартовали неприятности с сердцем и сосудами.

На глазах Власова и Лигуна уходили из жизни их коллеги, кто-то заканчивал жизнь самоубийством, разрушались семьи. Результаты катастрофы коснулись и детей ликвидаторов — у 158 детей сегодня резюмируют рак щитообразной железы.

В настоящее время Власов сражается за права потерпевших Чернобыльской крушения, за приобретение ими льгот, вложенных по закону, и призывает российские власти формировать реабилитационные центры для прежних ликвидаторов.

Лигун с тоскою резюмирует, что сообщество не интригуют неприятности ликвидаторов. «Герои Чернобыля позабыты», — говорит он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *