Япония не собирается отказываться от миролюбивого атома

Япония Власти Японии пересмотрят имеющиеся проекты возведения свежих ядерных станций, речь о полном отказе от миролюбивого атома не проходит, сообщил во вторник премьер Наото Кан.

Японии «следует заново пересмотреть собственную ядерную политику», заявил премьер. «Мы не перейдем к реализации представленных и одобренных программ, пока не проведем скрупулезную проверку безопасности имеющихся станций», — объяснил президент. К 2030 году Япония рассчитывала возвести еще 14 ядерных станций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Раньше энергетическим фирмам, являющиеся владельцами и операторами АЭС, было отдано постановление провести вместе с государственным Агентством ядерной и индустриальной безопасности скрупулезную проверку систем безопасности всех АЭС в стране.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, в итоге землетрясения и цунами 11 мая случилась трагедия на японской АЭС «Фукусима-1». Позднее государственное агентство по ядерной и индустриальной безопасности практически приравняло данную трагедию к чернобыльской катастрофы: было решило поднять уровень опасности катастрофы на «Фукусиме-1» с 5-го до предельного – 7-го. Предельный уровень ядерной опасности ставился за всю историю единожды – в процессе катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *