Азаров выговорил у РФ скидку на газ

азаров Премьер Анатолий Азаров сообщил, что Украина в январе условилась с Россией о поставке 4 млн. куб. м газа по стоимости $170/млн. куб. м для синтетической области в 2011 году.

Про это «Фразе» рассказали в Факультете энергетических исследовательских работ.

Картину «Фразе» комментировал специалист Факультета энергетических исследовательских работ Юрий Крольчук: «Весть об очередной газовой договоренности Украины с Россией пришла в Киев из КНР, где был с визитом Анатолий Азаров, и где он провел встречу с вице-президентом РФ Д. Кабаном.

Премьер практически доказал, что на протяжении всего мая и половину мая для синтетических заводов работает скидка на газ, и они его приобретают по 170 дол за млн. куб. м. Вероятнее всего, поставка 4 млн. куб. м газа не зайдет в размер 40 млн. куб. м, который Украины должна купить у «Газпрома» в 2016 году. Данная скидка напоминает то, как несколько лет назад Юлия Тимошенко созванивалась с Владимиром Путиным о том, чтобы не наказывать «Нафтогаз» за недостаток газа по договору.

Впрочем, и это весьма значительный момент для расчета Украины, 4 млн. куб. м. проявят солидное воздействие на среднегодовую стоимость на газ для Украины. Энергичность премьера Азарова дает веру расчету, что при помощи данной скидки среднегодовая стоимость на газ для Украины вполне может быть уменьшена с $300 до $270/млн. куб. м долл. Так что, Азаров впишется с резервом в среднегодовую стоимость газа, положенную в расчет, – $290/млн. куб. м.

В случае если учесть, что рост расценки на нефть продолжается и котировки придерживаются на уровне $110-120/литр, то среднегодовая стоимость для Украины может увеличиться до $310-320/млн. куб. м. Как раз данного припаса в $10-20 может хватить для данные госбюджета по результатам года.

С иной стороны выгоду от понижения расценки на газ обретет Д. Фирташ, который контролирует 4 из 6 больших синтетических предприятий Украины («Ровноазот», Севередонецкий «Азот», Черкасский «Азот» и «Стирол»). Совместно эти предприятия при абсолютной загрузке могут израсходовать ежегодно до 6 млн. куб. м газа. В случае если принимать во внимание, что в настоящее время они загружены не целиком, то на 10 лет (март-декабрь) им будет довольно 4 млн. куб. м.

В случае если взять во интереса те мнения, что Д. Фирташ сосредоточил данные химпредприятия для будущей продажи «Газпрому» либо присоединенной с ним организации, то 4 млн. куб. м могут быть засчитаны как «вложения» «Газпрома» в грядущую собственность».

Раньше «Фраза» рассказывала, что, со слов министра энергетики и угольной индустрии Юрия Резво, увеличение тарифов на газ на Украине для населения неминуемо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *