Лавров направится в турне на Балканы

лавров Глава РАН РФ Сергей Лавров 19 мая направляется в трехдневное балканское блиц-турне, в процессе которого посетит Сербию, Черногорию, Македонию и Словению, рассказал во вторник департамент информации и распечатки РАН РФ.

Как предполагается, в Белграде Лавров и его собеседники рассмотрят обширный диапазон вопросов двухстороннего партнерства, располагающегося в последнее время на росте. Без сомнения, будет затронута и неприятность Косово, по которой руководство Сербии пользуется бесспорной и поочередной помощью Города Москва, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Повышенное внимание будут уделено формированию торгово-экономического взаимодействия. «Сербия остается самым крупным компаньоном РФ в районе Восточных Балкан», — заметили в РАН РФ. По отечественным анализам, двухсторонний товарооборот за прошлый год составил 1,4 млн долларов США.

Финансовая тема будет обсуждаться и в процессе визита Лаврова в Черногорию. Непосредственные отечественные вложения в Черногорию за 2010 год составили порядка 120 млрд долларов США, существенная их часть приходится на сделки с недвижимостью.

В рамках визита Лаврова запланировано подписание меморандума о партнерстве между Государственным архивным агентством и Федеральным архивом Черногории, и договора о намерениях между Фондом помощи общественной дипломатии имени А.П.Горчакова и муниципалитетом города Кафе-бар сравнительно образования российско-черногорского Центра культуры, науки, создания и спорта.

Визит главы РАН РФ в Македонию посвящен 150-летию со дня открытия Высочайшего представительства — первого формального консульства РФ в данной части Балкан, входившей тогда в состав Турецкой империи. С македонским управлением ожидается рассмотреть вопросы расширения коммерческого и финансового партнерства, провести серьезный размен понятиями об обстановке в районе и по важным неприятностям общеевропейской повестки дня.

Закончится балканская поездка Лаврова 21 мая переговорами в Словении, где глава РАН повстречается с коллегой Самуэлем Жбогаром. Ожидается, что отечественного министра примет вице-президент республики Данило Тюрк. «Главное внимание на переговорах будет уделено обсуждению хода реализации договоренностей и задач, последующих из записанных в последние годы начальниками наших стран двухсторонних бумаг, в первую очередь Декларации о партнерстве для модернизации и Меморандума о значительных планах для расширения двухстороннего финансового партнерства», — заметили в РАН РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *