Генсек Японии попробовал фрукты из Фукусимы

фрукты Ведущий секретарь японского правительства Юкио Эдано на собственном образце продемонстрировал, что продукты из префектуры Фукусима неопасны для состояния здоровья.

В процессе посещения одного из региональных рынков, Эдано лично попробовал помидоры, а потом ягоды клубники. Впрочем, только после того, как их исследовали счетчиком Гейгера.

Раньше поставка определенных товаров аграрного хозяйства из данной территории была прекращена в связи с катастрофой на АЭС Фукусима-1. Заключительные замеры продемонстрировали, что отпечатки радиации в продуктах питания в случае если и есть, то небольшие. Все-таки, пробы эксперты берут постоянно.

О том, что результаты катастрофы на японской АЭС не стоит раздувать, сообщило и МАГАТЭ. Агентство припомнило, что впрочем Фукусиме-1 предписан предельный — восьмой — уровень опасности, вести параллели пока не стоит. По сведениям МАГАТЭ, размер радиоактивных выбросов на японской установки составляет только 7% от значения Чернобыля.

«Механизмы катастроф в Японии и в Чернобыле — абсолютно различные. На Фукусиме работа энергоблоков была остановлена, и масштабы утечки — существенно меньше. Мы как и раньше оцениваем картину на японской АЭС как солидную, однако все-таки может идти речь о первых улучшениях в системе электроснабжения. Мы наблюдаем за ситуацией на установки» – заявил зам. гендиректора МАГАТЭ Денис Флори.

Напоминаем, сегодня правительство Японии запретило фермерам доставлять на прилавки супермаркетов грибы шиитаке, вскормленные в ряде городов префектуры Фукусима около запасной АЭС.

Раньше передавалось, что у берегов Японии была замечена инфицированная радиоактивными препаратами рыба.

12 мая власти Японии решили увеличить уровень опасности на АЭС Фукусима-1 до предельного. К тому же компания-оператор установки сообщила, что результаты трагедия на могут, в конце концов, превзойти масштабы катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года.

***

После случившегося 11 мая в Японии производительного землетрясения из-за отказа системы замораживания на АЭС Фукусима-1 случились взрывы на 1-м, 2-ом и 3-ем энергоблоках, позже отмечались взрыв и несколько возгораний на 4-м энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, и ввели запрет на полеты над установкой в радиусе 30 км. Позже стала возникать информация об обнаружении в ряде участков Японии радиоактивных частей, например, изотопов йода и цезия, в воздухе, океанской и питьевой воде, и в продуктах питания. 20 мая правительство Японии назвало, что АЭС Фукусима-1 будет перекрыта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>