zeftera.ru.

Власти готовят льготы для отечественных разработчиков программного обеспечения

Майкрософт Например, им будет легче выиграть тендеры для госструктур.

Как было обнародовано РБК daily, в Минкомсвязи готовится проект решения о предоставлении льгот изготовителям ПО, которые расположат центры подготовки в РФ. Например, им будет легче выиграть тендеры для госструктур. Госзаказ — это около 30% рынка России IT, который в 2014 году, по прогнозам IDC, составит порядка 34 млн долл. Отечественные изготовители ПО рассказывают, что приобретенные льготы помогут им удачно соперничать с интернациональными «чудовищами».

На анализ Минкомсвязи будет представлен проект поправок к ряду государственных законов, и в том числе ФЗ «О госзакупках». В случае если эти бумаги будут приняты, госструктуры и, вероятно, организации с госучастием должны будут принимать во внимание «возникновение» компьютерного продукта при избрании поставщика. Раньше были предприняты бумаги, обязывающие госструктуры в тендерах на поставку телеком-оборудования давать предпочтение российским изготовителям. В настоящее время конкретизируется, кого как раз можно причислить к таким. О проектах передать такую практику на ПО понимают несколько анонимных источников в Минкомсвязи. В настоящее время по желанию министерства отраслевые альянсы разрабатывают точные меры помощи для региональных изготовителей ПО. Например, сегодня собственную версию граней должен будет посоветовать альянс изготовителей ПО «Руссофт».

По словам вице-президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, офсетные сделки (когда нужным требованием при решении договора с иностранной организацией считается обещание вкладывать в экономику страны. — РБК daily) повсеместно используются во всемирной практике. «До сегодняшнего дня подготовка ПО не заходила в конструкцию подобных контрактов в РФ, впрочем считается наиболее многообещающим сектором, где подобного рода процедуры могли бы инициировать область и доставить свежие зоне ответственности», — полагает господин Макаров.

Гендиректор организации «Инфовотч» Светлана Касперская полагает, что без протекционизма со стороны страны отечественным изготовителям ПО трудно играть на одном поле с зарубежными. «Когда компания-гигант наступает на рынок России, она имеет зоне ответственности и подготовки. Единственное, на что она будет терять денежные средства, — маркетинговые и рекламные расчеты. И более того, большой зарубежный игрок может посоветовать при госзакупках дотационные для клиента критерии, чего отечественные изготовители сделать в силу справедливых причин не в состоянии», — полагает г-жа Касперская. Гендиректор организации Abbyy Сергей Андреев считает, что установление такого решения «сделает особые превосходства для отечественной экономики».

В отделе связи с общественностью организации Майкрософт в РФ заметили, что сейчас лишь расценивают вероятные результаты «обрусения» ПО. «На этом раунде мы не решаемся расценить, какой эффект решение предоставит на работу организации Майкрософт в РФ и на весь рынок изготовления ПО. Что же касается изготовления в РФ, то организация принимает участие в плане «Сколково» и рассчитывает развивать R&D в рамках иннограда», — заметили в организации.

После кризиса правительство стало одним из главных клиентов на IT-рынке, часть госзаказа повысилась до 30% от его размера, а по определенным анализам, и того больше, говорит вице-президент большой IT-компании. «Данный рынок весьма важен, к примеру, для Майкрософт, которая и так понесет солидные утраты от прохода госсектора на ПО с открытым кодом, — говорит собеседник РБК daily. — Что же касается самой мысли ввести статус «российского компании-производителя ПО», она, вполне может быть, и логична, однако трудно реализуема. Один без проблем устанавливаемый показатель в такой ситуации — количество работников, работающих на территории РФ. Какая часть кода опубликована тут, а какая за пределами территории страны, в целом установить невозможно».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>