Европа даст 110 млн euro на чернобыльский гроб

европа Азиатская комиссия специально выделит 110 млрд. euro для достройки субъекта «Укрытие» на Чернобыльской ядерной электростанции.

Про это рассказал Вице-президент Азиатской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в процессе встречи с Вице-президентом Украины В. Януковичем в Киеве.

Со слов Баррозу, официально про это будет доложено послезавтра в процессе донорской пресс-конференции.

При этом Баррозу отметил, что Украина может целиком рассчитывать на его помощь в реализации чернобыльских программ, рассказывает «УНИАН».

К тому же Янукович поблагодарил Баррозу за серьезную позицию Азиатской комиссии сравнительно реализации проекта по достройке «Убежища». Он поблагодарил за экономический вклад Еврокомиссии и произведенную ею деятельность с государствами Большой восьмерки и прочими главными донорами данного проекта. «Мы весьма признательны ЕС за осознание значимости для нас этих событий в достройке «Убежища»», — заявил Вице-президент Украины.

Кроме того он дал огромное значение прямому участию Баррозу в донорской пресс-конференции, которая послезавтра пройдет в Киеве.

Как писал ForUm , в Киеве 18-22 мая пройдут события к 25-й юбилею Чернобыльской крушения. В событиях рассчитывают участвовать ряд влиятельных персон, в числе которых вице-президент Еврокомосии Жозе Мануэль Баррозу.

Украина рассчитывает получить 740 млрд. euro, которых не хватает на сооружение нового безопасного конфайнмента «Прикрытие» над испорченным энергоблоком Чернобыльской АЭС. Про это сообщил министр по чрезвычайным картинам В. Балога.

Около 50 зарубежных делегаций, в числе которых 5 президентов и 5 премьер-министров собираются пройти на события на Украине на 25-ю годовщину катастрофы на ЧАЭС.

Среди посетителей Ведущий секретарь Совета Европы Турбъен Ягланд, Генсек НАТО Пан Ги Мун. На чернобыльские события подъедут также главы Польши, Венгрии, Хорватии, Швейцарии и Казахстана

Североамериканскую делегацию возглавит советчик и член руководства Центра стратегически важных и интернациональных исследовательских работ, прежний советчик по государственной безопасности вице-президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский.

В состав делегации также входят посол США на Украине Джон Теффт и особый посредник по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *