Египетские музеи не досчитались порядка тысячи древностей

египет За время переживаний в Египте из разных музеев и исторических монументов было похищено порядка тысячи древностей.

Про это рассказал министр по делам древностей страны Захи Хавасс. 

Со слов египтолога, важнейшие экспонаты, к великой радости, выжили. Нападения на субъекты культуры были естественными, сообщил Хавасс; грабили под покровом ночи преимущественно люди, проживавшие возле исторических монументов. Как сообщил министр, следствие и формирование перечня ворованного продолжается; готовый перечень Египет отдаст Unesco, сообщает Lenta.ru.

Раньше внимание СМИ было сосредоточено преимущественно на Каирском музее древностей, в который мародеры пробрались ночью на 29 февраля. Передавалось, что из музея исчезли не менее 50 объектов, часть из которых удалось вернуть. Самым дорогим из пропавшего является известняковая скульптура Эхнатона. Определенные экспонаты были испорчены — к примеру, черепа 2-ух мумий.

В начале марта Хавасс рассказал об ограблении хранилища Североамериканского института в Каире. Мародеры вынесли оттуда 145 объектов, обнаруженных североамериканскими археологами на раскопках в регионе античного города Фустат.

9 мая было обнародовано, что Каирский музей снова был закрыт. Это случилось из-за свежих переживаний в центре города: власти приняли решение снабдить безопасность экспонатов и гостей. Когда музей снова раскроется, не докладывается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *