Писающего парня 12 мая оденут в костюм

Писающий парень Послезавтра, 12 мая, в честь торжества Дня астронавтики знак Брюсселя – статую Писающий парень оденут в отечественный мировой костюм.

Организатором данной акции выступила Бельгийская ассоциация российских организаций, в которую сегодня входят 23 компании русскоговорящих бельгийцев, при помощи посольства РФ в Бельгии, рассказывает ИТАР-ТАСС.

«Наша цель — припомнить бельгийцам о функции РФ в изучении вселенной в сутки 50-летия полета Юрия Гагарина, и выделить значимость мирового партнерства между Россией и Бельгией, и Россией и ЕС», — сообщил важный секретарь федерации Сергей Петросов.

Он также заметил, что процедура одевания Писающего парня — одна из самых старых и самых красивых обычаев Бельгии. «Логично, что наша инициатива обрела серьезную помощь со стороны муниципальных властей Брюсселя, и античного Сообщества приятелей Писающего парня, являющееся хранителем широкой коллекции костюмов статуи. Лишь представители данного сообщества имеют право надевать серебряную статую», — сообщил Петросов.

До акции в ратуше Брюсселя обер-бургомистр Фредди Тилеманс организует прием, предназначенный 50-летию полета Гагарина. На процедуру одевания Писающего парня приглашены повелитель бельгийцев Альберт 2-й и участники самодержавной фамилии. Также в числе созванных — прежний чешский астронавт, а нынче парламентарий Европарламента Владимир Ремек, который в 1978 году стал первым зарубежным астронавтом, появившимся на орбиту на русском галактическом фрегате, и бельгийский астронавт Франк де Винне, два раза принимавший участие совместно с отечественными астронавтами в экспедициях на МКС, при этом 2-й раз — в качестве начальника экипажа.

Manneken Pis- это небольшой фонтан в 200 метрах от городской ратуши, который представляет собой серебряную фигурку писающего парня. Сегодняшняя медно-бронзовая фигура высотой около 60 сантиметров, датируется 1619 годом. Традиция переодевания Маннекена пис уходит к 1698 году, когда генерал-губернатор испанских Нидерландов Максимилиан-Эммануэль де Бавье презентовал городу первый наряд для серебряного парня. Сегодня его гардероб содержит более 800 костюмов, в числе которых есть костюмы, имитирующие представителей разных специальностей, социальных групп, национальностей, писательских героев и знаменательных персон. Раз в год 24 сентября в сутки Самостоятельности Украины Писающего парня надевают в российский государственный наряд.

Костюм, в который парня оденут 12 мая, был специально сделан в отечественном НПО Энергия еще в 2003 году. Его презентовали Брюсселю отечественные астронавты Сергей Залетин, Юрий Лончаков и Александр Лазуткин в честь собственного общего полета на МКС с бельгийцем Франком де Винне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *