zeftera.ru.

Азаров поторапливает Путина с газовым договором

Азаров Премьер Украины Анатолий Азаров полагает нужным существенно форсировать деятельность по свежему газовому договору с Отечественной Федерацией.

Про это он сообщил вчера в Киеве в процессе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Принимая во внимание размер и значимость нашего взаимодействия в топливно-энергетической области и наши постоянные дискуссии и переговоры о потребности подготовки нового газового договора, думал бы нужным существенно форсировать деятельность по согласию такого договора», — заявил Азаров, рассказывает «ЛІГАБізнесІнформ».

Премьер Украины отметил, что стоимость естественного газа, который поставляется Россией на Украину по договору 2009 года, «не отображает его рыночной стоимости, которая сложилась в государствах Евросоюза, и ощутимо превосходит стоимость на другие типы бензина».

Он указал Путина на стремление Украины выходить на «экономически аргументированную и правильную формулу расценки на газ для Украины».

Также премьер заметил, что Украина строго и в полном размере осуществляет собственные обещания по транзиту отечественного газа в страны Европы.

«Также, российская сторона хотела получить жесткие обещания сравнительно поставок на рынок Европы отечественного естественного газа по нашей газотранспортной системе на длительную возможность», — заявил он.

Как писал ForUm, по подписанным в начале января 2009 года российско-украинским газовым договорам на этап до 2020 года, стоимость импорта отечественного газа рассчитывается по составу, учитывающей изменение расценок на нефтепродукт и газойль.

В законе о федеральном расчете на 2011 год средняя стоимость импортируемого естественного газа предсказывается на уровне 269 долл. за млн. куб. м.

В I квартале 2011 года стоимость импортируемого на Украину газа составит 264 долл. за 1 млн. куб. м.

В то же самое время, по прогнозу Министерства энергетики и угольной индустрии Украины, среднегодовая стоимость на доставляемый ЗАО «Газпром» естественный газ для Украины в 2016 году может превзойти 300 долл. за млн. куб. м.

Глава российского правительства Анатолий Азаров не раз говорил, что Украина настаивает на пересмотре газовых договоров с Россией и хочет убедить отечественную сторону в потребности это сделать. Со слов премьера, прежде всего в договорах нужно изменить формулу развития расценки на газ, закупаемый Украиной у РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>