В минском метро была задействована эксклюзивная взрывчатка

киев Бандиты применяли в минской метро эксклюзивную взрывчатку, аналогов которой спецслужбы не могли знать, сообщил глава КГБ Беларуси Юрий Зайцев корреспондентам в четверг в Минске.

«В процессе теракта 3 августа (2008 года) в Минске применялась взрывчатка, аналогов которой не могли знать ни в какой из спецслужб. В процессе теракта в метрополитене также применялись детали данной взрывчатки», — заявил Зайцев, сообщает «Интерфакс».

Согласно его заявлению, одного грамма данной взрывчатки довольно, чтобы человеку отхватило кисть руки.

Со слов директора КГБ, правонарушители сами произвели взрывчатку. «Это была особенная взрывчатка», — заявил Зайцев.

На вопрос, где бандиты ее приняли, он дал ответ: «В сети-интернет».

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше в четверг вице-президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что акт на установки минского метро открыт.

«Чекистам и органов внутренних дел потребовались сутки, чтобы в 9 часов (вчера 12 мая) провести шикарную процедуру без гула и трескотни и приостановить исполнителей теракта», – заявил Лукашенко.

Также в четверг было обнародовано, что спецслужбы Беларуси приостановили намечаемого исполнителя теракта. По неподтвержденным данным, подсчитать подозреваемого удалось при помощи камер видеонаблюдения.

Со слов самого остановленного, он действовал в одиночку и не преследовал никаких общественно-политических задач, рассказывает ресурс.

Позднее в МВД республики сообщили, что по делу о взрыве в минском метро арестованы 3 человека. В КГБ рассказали, что у теракта, вероятно, есть клиент.

По последней информации, при взрыве на установки «Октябрьская» минского метро во вторник были убиты 12 человек, еще 192 пострадали. Все мертвые опознаны.

Раньше в среду глава КГБ представил 3 версии теракта. Согласно его заявлению, прежде всего, задачей взрыва в метрополитене могла быть попытка пробудить раздражение правоохранителями, следовательно, и властью страны, во-вторых, акт могли осуществить анархисты, в-третьих, бомбу в метрополитене мог подорвать на психическом уровне неестественный человек.

Украинские спецслужбы рассказали, что по делу о взрыве арестованы трое.

Напоминаем, во вторник утром в минском метро на установки «Октябрьская», размещенной около резиденции главы страны, прогремел взрыв. Со слов свидетелей, взрыв прогремел в 1-м вагоне поезда.

Генпрокуратура Беларуси завела криминальное дело по прецеденту взрыва в минском метро и объявила случившееся терактом. По сведениям последствия, производительность взрыва составила 5–7 г в тротиловом эквиваленте, сама же взрывчатка была заложена на станции метрополитена под лавкой. По сведениям эксперта отечественного Минобороны, в минской метро подорвалась смешанная СВУ. Согласно его заявлению, динамит либо лейкопласт, который использовали в минском метро правонарушители, был похищен на одном из военнослужащих складов или приобретен у «темных копателей», выплавляющих взрывчатку из снарядов, остальных в местах поединков Второй мировой войны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *