Обслуживание инженерных систем

4536d422

При этом техническая образующая — наиболее трудная и альтернативная часть сооружения. Она создана для создания требуемых условий внутри объекта методом его снабжения энергоресурсами, воздухом, жидкостью, газом, и для снятия проработанных элементов за его лимиты. Ее необходимыми элементами считаются целый ряд систем: водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и электроосвещения, канализации, повышения давления, пожаротушения, подробнее на enginer-obekta.ru.

Сооружения публичного предназначения специально оборудуются технологиями холодоснабжения, водоподготовки, вентиляции и кондиционирования воздуха, и лифтовым и эскалаторным оснащением. Базой верной работы систем считается уместное и качественное техническое обслуживание (ТО). В интересах общего охвата ремонтными работами всех устройств и участков, поступающих в каждую из систем, проектируется План ТО, в котором установлены повторяемость, сроки и размер производимых работ в соответствии с документацией на любое изделие.

В роли образца можно привести список главных мероприятий, проводимых на системе теплоснабжения сооружения:

подробный осмотр насосов, главной запорной арматуры, контрольно-измерительной аппаратуры, автоматических механизмов (не намного реже одного раза в месяц) и размножающих трубопроводов (не намного реже одного раза в неделю);
постоянное удаление воздуха из системы;
контроль температуры и давления теплоносителя (каждый день);
промывка грязевиков (повторяемость находится в зависимости от стадии их засорения);
проверка и настройка задвижек и вентилей (закрываются до отказа с дальнейшим возвратом в прошлое положение) — дважды в неделю;
замена уплотняющих подкладок фланцевых соединений (выполняется при любом разбалчивании или снятии арматуры).

Почти любая из систем основывается на разветвленной сети трубопроводов, по которым поддерживается доставка горячей и прохладной жидкости, циркуляция теплоносителя или выделение сточных стоков. Подача жидкости в точки разбора и теплоносителя в отопительные приборы, и транспортирование стоков в главный сточный коллектор проводится при помощи насосного оборудования.

Логично, что качественное и действенное действие систем жизнеобеспечения в устанавливающей стадии зависит от компетентного разработки, качества трубных изделий и насосного оборудования, и от их актуального техобслуживания.

Насосное оборудование: оптимизация обслуживания и ремонта

Известно, что в базе функционирования многих элементов, образующих техническую инфраструктуру зданий, находится применение насосного оборудования. Назначение двигателей требует их безукоризненной работы, что поддерживается прежде всего уместным техобслуживанием и, по мере надобности, монтажом. Список и размер работ по обслуживанию зависит от марки и условий работы любой точной единицы оборудования. Также, целыми для всех считаются такие мероприятия, как контроль за:

верностью вращения рабочих колес центробежных насосов (по назначению поворота каркаса) и за неимением биения вала; долговечностью завязанных болтов — креплений насосов к причине, и насыщенностью и неимением сверхнормативных течей сальников насосов;
смазкой подшипников (должна укомплектовываться не намного реже одного раза в двадцать суток, а при непротиворечивой смазке — не намного реже одного раза в три-четыре месяца);
температурой корпусов подшипников насосов (не должна превосходить 80 °С, иначе нужно сменить смазку);
положением пластиковых виброизоляторов и подкладок (замена — не намного реже одного раза в 3 года);
уровнем гула от работающих насосов (в квартирных комнатах он не должен превосходить санитарных общепризнанных мерок).
Как показывает практика, что самое большое распределение в инженерных системах зданий приобрели насосы российского производства: консольные — вида К, моноблочные — вида КМ и линейные — вида КМЛ. Эти довольно элементарные, приспособленные к российским критериям работы агрегаты с успехом показали себя на субъектах индустрии и в области ЖКХ.

Также, урезанное число типоразмеров, неимение автоматики, позволяющей отстоять двигатель от работы в запасных режимах, а особенно подключить насосы в целую систему диспетчеризации, в наше время считаются удерживающим условием их многочисленного использования. Кроме того, ряд полезных минусов требует особенного внимания к агрегатам со стороны коллектива.

Начальник энергетического отдела Столичного отделения ЗАО «Центр-Телеком» С.Ф. Кузьмин подчеркивает: «Одним из самых важных участков, устанавливающих рабочие свойства насосов, считается уплотнение вала. Данный элемент осуществляет следующие функции: предупреждает утечки считываемой воды из насоса, мешает попаданию воздуха в текучую часть при функционировании с разряжением на входе, формирует камеру для остывания вала насоса при перекачивании горячих жидкостей.

Есть несколько видов уплотнений валов: машинные, спортивные, неконтактные, магнитные, цилиндрические. Также, изготовители российских насосов, в силу ряда событий, обходятся использованием сальниковой набивки. Известно, что главным дефектом подобных уплотнений считается их очень небольшой источник, и необходимость в регулярном осмотре и подтягивании, что может привести к существенным расходам труда обслуживающего персонала…».

Довольно обозначить, что затяжка сальникового набивочного уплотнения должна быть такой, чтобы через него оснащалась утечка жидкости в количестве 0,2–0,3 л/ч для отвода, выделяющегося в итоге трения тепла, и для смазки трущихся плоскостей. В случае перетяжки сальникового уплотнения усиливается работа на электродвигатель насоса и происходит «прогорание» набивки. Подобное явление будет иметь место при функционировании насоса «всухую».

Замена классической льнопеньковой набивки с жировой пропиткой дорогостоящими сальниковыми набивками на базе терморасширенного графита или фторопласта повышает картину, однако не постановляет неприятность. Оценивая мировой опыт ведущих изготовителей насосного оборудования, к примеру, компании Grundfos, можно обозначить, что агрегаты для систем тепло- и водоснабжения, такие как:

консольные насосы серии NK (пример российских насосов вида К);
многостадийные серии NB (пример российских насосов вида КМ);
линейные насосы серии TP (пример российских насосов вида КМЛ)

изготовляются с торцевым уплотнением валов. В отличии от сальниковой набивки, уплотнение проводится с помощью 2-ух присоединенных колец: вертящегося и мобильного. Вертящееся кольцо производится из графита, а мобильное — из керамики. В правильно выбранном в соответствии с критериями работы торцевом уплотнении уровень протечек между присоединенными поверхностями очень невелик.

Наиболее оптимальными для работы в условиях отечественных систем тепло- и водоснабжения считаются сильфонные торцевые уплотнения из эластомеров. В уплотнении этого вида используется пара трения линует — майолика (диоксид алюминия 99,5 %) или линует — карбид кремния. Материал эластомеров сильфона — каучук, нитрильный каучук или этиленпропиленовый каучук. Уплотнения из эластомеров имеют малогабаритную систему, способную снабдить большую стабильность и эластичность сильфона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *