Тектонические плиты Земли движутся не менее 4 млн лет

земля Перемещение тектонических плит, а совместно с ними и плоскости Земли, стартовало не менее 4 млн лет тому назад — намного раньше, чем подразумевали исследователи.

К подобным выводам пришли геологи из Института Калифорнии. «Мы убеждены, что тектоническая энергичность на планете была в первые 500 млрд лет деятельности Земли. Этому прецеденту мы обнаружили подтверждения», — говорит Марк Харрисон, геофизик из Института Калифорнии.

«Общеизвестно, что в первые миллиарды лет жизни Земля была истинным невыносимым местом — ни жидкости, ни воздуха, под регулярной атакой метеоров и извержениями вулканов. При этом перемещение плоскости было тогда, в его отсутствие планета на сумела бы изменяться и в конечном итоге стать тем, чем она считается в настоящее время», — говорит Харрисон.

Согласно его заявлению, Земля первых млн лет была похожа на Землю текущую значительно больше, чем мы пристрастились размышлять. «В школьных учебниках мы пристрастились лицезреть, что планета была сухой, с струями лавы. Но в действительности она, вероятнее всего, достаточно оперативно сделала материки и воду», — говорит Мишель Хопкинс, специалист из Института Калифорнии.

Довольно в точности известно, что возраст планеты составляет 4,5 млн лет. Очень многие исследователи полагают, что перемещение больших плит, которые в конечном итоге с незначительными переменами стали материками, стартовало приблизительно 3,5 млн лет тому назад.

Калифорнийские ученые с помощью микроскопа исследовали махонькие циркониевые капсулы, которые были обнаружены раньше на востоке Австралии. Их возраст составляет около 3 млн лет, при этом циркон как и раньше остался весьма стабилен. И более того, в составе циркона были замечены микроскопичные куски лавы, возраст которых превосходит 4 млн лет. Эксперты рассказывают, что для развития такой композиции нужна жидкость и температура, ближняя к нынешней.

«В первые 500 млрд лет жизни Земли термической поток, как общеизвестно, составлял от 200 до 300 милливатт на кв. метр. Циркон же нам демонстрирует, что на планете были районы, где производительность потока не превосходила 75 милливатт на кв. метр. Такая температура могла бы рассуждать нам о существовании зон субдукции, где сталкиваются тектонические плиты», — говорит Хопкинс.

Североамериканские исследователи рассказывают, что их данные рассказывают о перемещении плит еще 4-4,2 млн лет тому назад. «Непосредственных доказательств данного у нас нет, однако непрямые доводы весьма значимые. Мы отработали не менее десятка сценариев, в которых раскаленной Земле все же получается сделать не менее либо менее невысокую температуру. Ни одна из модификаций не действует», — подчеркивает Харрис.

В конечном итоге исследователи рассказывают о том, что начальная Земля не была такой раскаленной, а жидкость на ней была 4 млн лет тому назад, в связи с тем что без жидкости могли быть невероятны тектонические процессы.

«Мы подразумеваем, что жидкость возникла 4,3 млн лет тому назад. Обнаруженные цирконы могли выйти лишь в разломах плит, которые кроме того оснащались жидкостью», — говорит эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *