Кот д’Ивуар вновь начнет вывозить какао

какао Кот-д’Ивуар, самый крупный во всем мире подрядчик какао-бобов, в скором времени восстановит вывоз какао. Про это сообщил объявленный вице-президент страны Алассан Уаттара.

Поставки какао-бобов и кофе были закончены в середине февраля 2016 года по постановлению Уаттары. Так что он старался оказать влияние на прошлого вице-президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, который отказался оставить собственный пост, невзирая на поражение на отборах в начале ноября минувшего года.

В ответ на действия Уаттары в марте Гбагбо назвал, что хочет национализировать вывоз какао. Приобретенные от национализации средства Гбагбо рассчитывал отправить на расплату получек госслужащим и собственной армии. 11 мая Гбагбо был арестован, а Уаттара сообщил о конце судейского разбирательства в отношении действий экс-президента и его сторонников.

Кот-д’Ивуар считается самым крупным всемирным изготовителем какао-бобов: часть страны на рынке какао составляет около 30 %. При этом доход от вывоза какао-бобов составляет около четверти ВВП страны. С начала общественно-политического кризиса в Кот-д’Ивуаре расценки на какао-бобы добились тридцатилетнего минимума.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *