Установлена «люлька» всех языков

язык Ученый-лингвист, делая упор лишь на фонемы, изучил развитие нашего языка вплоть до его истока — прародителя всех сегодняшних наречий.

По словам специалиста, такой «исходный» язык появился в юго-восточной Африке, а потом рассеялся на иные материки, где модифицировался. Новизна работы состоит в том, что создатель базировался лишь на фонемы — самые низкие единицы голосового строя языка. Изучение размещено в издании Science, а кратко о нем сообщает сайт ScienceNOW.

Наши языки с течением времени не остаются прежними, а равномерно эволюционируют, и по этим переменам эксперты могут прослеживать историю языков. Но большинство языковедов считают, что языковая эволюция, восстанавливаемая по переменам слов, вполне может быть воссоздана не более чем на 6,5 миллионов лет тому назад.

Создатель новой работы рекомендовал другой подход — он наблюдал за переменами не слов, а фонем — языковых штук, аналогичных звукам речи. Эксперт проверил 504 всемирных языка, по сравнению их фонемические различия. Он спроектировал несколько модификаций, поясняющих природу обнаруженных перемен. Например, эксперт продемонстрировал, что в языках небольших популяций, оторвавшихся однажды от предковой популяции, многообразие фонем меньше, чем в огромных популяциях.

Подобное качество свойственно для генетический различий — их тем больше, чем больше объем начальной популяции. Так, предельное генетическое многообразие людей отмечается в Африке, являющаяся «колыбелью» населения земли.

Коллеги создателя спорно посчитали его деятельность. Главные жалобы экспертов относятся к способу изучения — эксперты колеблются, что, разбирая видоизменения фонем, можно делать настолько далеко идущие выводы (возникновение «исходного» могло случится от 50 до 100 миллионов лет тому назад).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *