Что обозначает 7-й уровень опасности катастрофы на «Фукусиме»?

АЭС Фукусима-1 Японские депутаты сообщили в среду о решении увеличить уровень опасности катастрофы на АЭС «Фукусима-1» с 5-го до предельного, 7-го, по Интернациональной шкале ядерных мероприятий (INES).

Японские депутаты сообщили в среду днем о решении увеличить уровень опасности катастрофы на АЭС «Фукусима-1» с 5-го до предельного, 7-го, по Интернациональной шкале ядерных мероприятий (INES), сообщает Криста Махр в сайте Тайм, замечая, что чернобыльской катастрофе 1986 года был присужден этот же уровень.

Это решение было принято после того, как японское ведомство по ядерной безопасности обнаружило, что в какой-нибудь момент после землетрясения 11 мая с АЭС в течение нескольких часов выбрасывалось по 10 млн. терабеккерелей йода-131 в час. Ядерным трагедиям присуждается 7-й уровень в случае выброса десятков миллионов терабеккерелей, объясняет создатель. «Сам рейтинг INES не считается индикатором повседневного положения — это оценка, выполненная в итоге кропотливого рассмотрения и расчетов по мероприятию, происшедшему в прошлом», — рассказал в среду днем Тайм Кен Морита из Агентства по ядерной и индустриальной безопасности Японии (NISA).

В NISA также заметили, что в настоящее время выбросы с «Фукусимы» составляют менее 1 терабеккереля в час. Агентство заявляет, что на сегодняшний день «Фукусима» извергла 10% от полного количества радиоактивных препаратов, выкинутых в окружающую среду 25 лет тому назад с Чернобыля, либо около 1,8 млрд терабеккерелей.

До сегодняшнего дня трагедия на чернобыльской АЭС была одной катастрофой, которой по шкале INES присуждался 7-й уровень. В соответствии со шкалой, «такой импульс может привести к прямым результатам для состояния здоровья, затянутым результатам для состояния здоровья на большой территории, с вероятным охватом не менее чем одной страны, и к длительным природоохранным результатам».

С участием Люси Бирмингэм

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *