zeftera.ru.

Знаменитый киносценарист Следующий Костюковский умер

Следующий Костюковский Российский кинематограф тоскует.

Вчера, 11 мая, в Боткинской клинике столицы на 90-м году жизни умер киносценарист Следующий Костюковский. Костюковский когда-то сообщил сценарии к кинофильмам, которые в настоящее время стали легендарными.

В 60-х созидательный альянс Леонида Гайдая, Мориса Слободского и Якова Костюковского презентовал кинематографу 3 самые лучшие кинокомедии русского времени: «Процедуру Ы и прочие похождения Шурика», «Кавказскую пленную» и «Алмазную руку».

«Приступая к общей работе, мы вывели формулу, которой и соблюдали, — говорил Костюковский. — В первую очередь мы не опасались, что нас будут инкриминировать в смехачестве, что мы спускаемся до значения группового созерцателя, что наши кинофильмы не будут демонстрировать в Венеции, мы не приобретем Оскара и не поедем в Канны. Мы лишь планировали, чтобы люди на полтора-два дня позабыли о собственных заботах, неудачах, несправедливости и окружающей реальности».

Следующий Костюковский появился на свет 23 сентября 1921 года в городке Золотоноша Киевской губернии (в настоящее время — Черкасская область Украины). Обучался на филологическом факультете Факультета философии, литературы и истории (1939-1941). Печатался в газетах и журналах.

С 1948 года вместе с Владленом Бахновым сообщал фельетоны, резкие стишки, пьесы, сценарии, репризы для певцов эстрады и цирка. С 1963 года работал в соавторстве с Морисом Слободским. Напечатал несколько книжек.

Со слов дочери сценариста, у Костюковского 4 дня назад усугубилось здоровье, и он был доставлен в больницу. В роли причины его гибели указывается широкий инфаркт. Прощание с Костюковским пройдет в пятницу, 14 мая, в Боткинской клинике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>